Каждая четвертая смерть, которая случается преждевременно, происходит вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Самой распространенной причиной, которая ведет к этим болезням, является закупорка артерий. Зубной налет, кальций, жирные кислоты – это факторы, которые увеличивают риски «забивания» наших сосудов. Средство для чистки артерий пока не придумано, но врачи составили список продуктов, которые способны помочь предотвратить и замедлить процесс закупорки сосудов.
Овсянка
Овсянку рекомендовали употреблять, для профилактики закупоривания сосудов еще 20 лет назад. Последующие исследования только подтверждают ее полезные свойства. Пищевые волокна в составе овсянки снижают уровень «плохого» холестерина, который оседает на стенках сосудов.
Фасоль
В фасоли содержится большое количество клетчатки, ее в 3 раза больше, чем в овсянке. Антиоксиданты в ее составе способны бороться с воспалительными процессами, повышающими риски возникновения болезней сердца. Врачи советуют употреблять фасоль 2 раза в неделю.
Чечевица
Ученые провели исследования на лабораторных мышах, и выявили, что употребление чечевицы может нейтрализовать повреждения сосудов, вызванное гипертонией. Белок, клетчатка, а так же минералы кальций, магний, калий помогают держать под контролем артериальное давление.
Жирная рыба
Медики советуют употреблять в пищу сорта жирной рыбы, но не чаще 2-х раз в неделю. Она содержит в своем составе жирные кислоты омега-3, которые способны уменьшить концентрацию сосудистых бляшек и очистить наши артерии.
Авокадо
Моно- и полиненасыщенные жиры, входящие в состав авокадо — крайне полезны для сердца, они способны снижать уровень «плохого» холестерина, и повышать уровень «хорошего». А клетчатка в его составе не только улучшает здоровье, но и полезна для фигуры.
Фисташки
Этот орех способен «почистить» артерии. Он содержит в своем составе жиры, полезные для сердца, а так же растительные стеролы, которые помогают снизить уровень холестерина.
Куркума
Известная пряность — куркума содержит куркумин, антиоксидант, предотвращающий накопление жировых отложений и закупорку артерий.
Арбуз
В составе арбуза имеется аминокислота цитрулина, ее организм использует для выработки оксида азота, который необходим для возвращения сосудам здоровой эластичности.