Употребление в пищу ферментированных соевых бобов способно увеличить продолжительность жизни. Об этом стало известно из публикации исследований ученых в газете Express.
В рамках исследования, ученые отслеживали, как употребление мисо, натто и тофу влияло на показатели смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, респираторных заболеваний и рака. В эксперименте принимали участие 92 915 человек как женского, так и мужского пола, возрастом от 45 до 74 лет, из разных регионов Японии.
В результате стало известно, что у людей, которые употребляли мисо и натто уровень смертности снизился на 10%.
Ферментированные соевые продукты, по мнению исследователей, способны оказывать положительное влияние на здоровье человека. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки, калия и биологически активных компонентов.
А ученые из Гарвардской медицинской школы, проведя исследование, выявили, что добавление в пищу листовых овощей — капусты, салата, шпината и др. уменьшает риски развития хронических заболеваний, способных привести к смерти.