Медики называют симптомы дефицита йода, и в каких продуктах его искать

Всемирная организация здравоохранения информирует, что 1/3 часть населения планеты испытывает недостаток йода, и имеет повышенные риски развития заболеваний, связанных его недостатком.

Организм беременных и кормящих женщин должен быть обеспечен йодом, потому что дефицит этого вещества ведет к необратимым нарушениям в психическом и физическом развитии ребенка.

Недостаточное содержание йода в рационе у подростков может приводить к снижению концентрации внимания, трудностям в обучении, перепадам настроения, быстрой утомляемости и к избыточному весу.

Для правильной работы организма — человеку нужно его ежедневное поступление. И так на протяжении всей жизни.

Суточное количество йода зависит от возраста:

Детям до 12 лет — 90-120 мкг/день;

Взрослые — 150мкг/день;

Беременные и корящие женщины — 200-250 мкг/день.

Йод можно найти в таких продуктах:

морские водоросли и капуста, а так же ламинария;

морская рыба (палтус, макрель, сельдь);

рыбий жир и морские моллюски;

красное мясо;

яйца;

молоко;

фрукты и овощи.

Источником йода может быть йодированная соль, а так же столовая и минеральная вода.

Владимир Молчанов: