Вред иммунной системе человека могут нанести консерванты, которые широко используются в пищевой промышленности. В список опасных для иммунитета продуктов вошли 1 250 позиций товаров.
Итоги последних исследований ученые опубликовали в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения.
Ученые считают, что до пандемии Covid-19 нужного внимания химическим соединениям, которые способны причинять вред иммунной системе, не уделялось.
Консервант трет-бутилгидрохинон (TBHQ) применяется в качестве консерванта для продуктов уже многие десятилетия. Он позволяет продлевать сроки годности товара. Ученые выявили, что TBHQ способен влиять на эффективность вакцины против гриппа, а так же он связан с ростом пищевой аллергии.
Ученые еще в 2017 году обратили внимание на пищевую упаковку, которая была покрыта высокофторированными химическими веществами (PFAS). Такую упаковку активно используют в фастфуде.
Соединения в составе упаковки способны подавлять иммунитет человека, а так же снижают эффективность от применения вакцин. Исследователи, помимо этого, обнаружили связь между концентрацией PFAS в крови пациента и тяжелым течением болезни Covid-19.
Ученые советуют покупателям внимательно изучать не только этикетку с составом продукта, но и обращать внимание на упаковку, как правило — пластиковую.