Диетологи рассказали, как правильно выбрать рыбу

Рыба — важный для организма продукт питания. Она способна обеспечить нас необходимыми для здоровья компонентами. Но иногда в магазине можно купить откровенно вредный продукт, который может нанести вред организму.

Не стоит выбирать рыбу с икрой

Этот совет относится, по большей части, к красной рыбе. При достижении половозрелости, рыба мигрирует к пресным водоемам, для нереста. После того, как рыба отложила икру — начинают отмирать пищеварительная и гормональная системы.  В мясе рыбы пропадают полезные элементы, мясо становится бледным и безвкусным.

Изучайте охлажденную рыбу

Не так часто, но под видом охлажденной рыбы могут продавать уже перемороженную. Такая рыба теряет свои положительные качества. А при неправильной разморозке в ней могут развитья бактерии. Плавники и хвост у такой рыбы, как правило, уже отломаны, а она сама деформирована.

Наличие вредных веществ

Рыбу, для большего веса, недобросовестные продавцы могут «пичкать» полифосфатами. Такая рыба во время приготовления уменьшается в размерах, а филе становится серым. Чтобы не купить такой фальсификат — нужно присматриваться к поверхности филе. Оно не должно неестественно блестеть.

Условия содержания

При выборе рыбы обращайте внимание на аквариум в котором она плавает. Вода в нем должна быть прозрачная. И обязательно должен присутствовать компрессор.

Рыбы не должно быть слишком много и она не должна выглядеть болезненно.

Место происхождения

Магазинная рыба часто закупается со специальных ферм, в которых ее часто кормят комбикормами. В процессе выращивания — возможно использование антибиотиков и пестицидов.

Вид рыбы

Качественная рыба выступает источником полезных для организма элементов. И чтобы правильно выбрать рыбу нужно посмотреть на ее глаза, они должны быть выпуклыми, не мутными, без синяков. Тушка не должна быть рыхлой и во вмятинах. На ладони рыба должна держаться прямо — это свидетельствует о качестве товара.

Цвет рыбы

Не всегда яркий цвет красной рыбы говорит о ее качестве — это стереотип. И многие продавцы пользуются им и подкрашивают рыбу. Мясо у красной рыбы на самом деле должно быть светло-розового цвета, со светлыми прожилками.

Чешуя

Рыбу с сухой и непривлекательной чешуей покупать не стоит. Слизь на рыбе не должна иметь запаха. Она должна защищать животное от бактерий, грибков и повреждений.

Владимир Молчанов: