Быстрый рост растительных альтернатив животным продуктам может означать, что Европа и Северная Америка достигнут «мясного пика» к 2025 году, когда потребление обычного мяса начнет снижаться. Об этом говорится в сообщении, цитируемом The Guardian.
Исследование также предсказывает, что к 2023 году мясо на растительной основе будет соответствовать обычному мясу по цене, и что к 2035 году у девяти из десяти самых любимых блюд в мире – от пиццы до суши – будут реалистичные альтернативы.
В отчете Boston Consulting Group и Blue Horizon Corporation говорится, что к 2035 году альтернативные белки с большой долей вероятности захватят 11% мирового рынка белков и 22%, если будет достигнут быстрый технологический и нормативный прогресс.
Все больше и больше людей употребляют в пищу заменители мяса и молочных продуктов по мере роста проблем со здоровьем, воздействия на окружающую среду домашнего скота и благополучия животных. В отчете говорится, что к 2035 году ежегодный рынок альтернативных видов мяса, яиц, молочных продуктов и морепродуктов достигнет не менее 290 миллиардов долларов.
По мнению ученых, отказ от обычных мясных и молочных продуктов – лучший способ ограничить воздействие на окружающую среду на планете. Также регулярное употребление мяса в последнее время было связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета и пневмонии.
Новый отчет основан на отраслевых исследованиях и более 40 интервью с экспертами. В нем говорится, что растущие опасения потребителей и инвесторов по поводу воздействия мяса приводят к спросу, который позволит альтернативным белковым продуктам быть близкими по вкусу, структуре и цене к животному белку, и только это увеличит долю рынка с 2% сегодня до 11% в 2035 году.
В докладе прогнозируется, что две трети альтернативных белковых продуктов в 2035 году будут производиться на растительной основе, пятая часть будет производиться микробами, такими как Quorn (британский заменитель мяса), и около 10% будет произведено из мяса, выращенного в биореакторах.