Интересно

Зеленая средиземноморская диета: Новое исследование подтверждает положительное влияние на здоровье мозга

средиземноморская диета

Согласно последним исследованиям, переход на зеленую средиземноморскую диету может оказать положительное влияние на здоровье мозга.

Новая диета отличается от традиционной средиземноморской диеты, которая содержит большое количество жиров, в том, что она включает продукты, богатые полифенолами.

Недавние исследования указывают на то, что ожирение может ускорить процесс старения мозга. Ученые, проводившие исследование, определили «возраст мозга» участников, основываясь на подробных сканированиях мозга, независимо от их хронологического возраста. Они также изучали, какие факторы образа жизни могут оказывать влияние на процесс старения мозга в короткие сроки.

Исследование длилось 18 месяцев, в течение которых участникам с ожирением проводили сканирования мозга в начале и в конце программы. Дополнительные тесты были проведены для измерения различных биологических процессов, связанных с ожирением.

Результаты исследования позволили проанализировать влияние образа жизни на траекторию старения. Они показали, что снижение массы тела на 1% привело к тому, что «возраст мозга» участников исследования через 18 месяцев был почти на 9 месяцев моложе, чем ожидалось.

Также наблюдались изменения в других биологических показателях, включая снижение уровня жира в печени и печеночных ферментов. Известно, что повышенный уровень жира в печени и выработка определенных печеночных ферментов негативно влияют на здоровье мозга при Альцгеймеровской болезни.

Исследовательская группа предложила концепцию зеленой средиземноморской диеты для участников. Основной особенностью этой диеты является высокое содержание полифенолов — фитохимических веществ, которые являются вторичными метаболитами растительных соединений и полезны для здоровья.

Также эта диета содержит меньшее количество красного обработанного мяса по сравнению с традиционной средиземноморской диетой. Участники ежедневно употребляли грецкие орехи (как источник полифенолов), пили 3-4 чашки зеленого чая и употребляли зеленый растительный коктейль, богатый множеством витаминов, 200 видов полифенолов и белков.

Автор: Анастасия Константинова

Следи за нами