Центробанк на заседании 12 сентября с вероятностью 50% может снизить ключевую ставку до 16,5%, заявил кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
По его расчетам, вероятность снижения ставки до 16% составляет 32%, до 17% — 15%. Сохранение уровня 18% эксперт оценивает всего в 3%, а вариант повышения полностью исключает.
«Скорее всего, сигнал по дальнейшей политике будет нейтральным или умеренно мягким. Итог заседания 24 октября напрямую будет зависеть от решения 12 сентября. Например, если ставка будет снижена на 1,5 п.п. и более, то в октябре одинаково возможны сценарии ее сохранения либо дополнительного снижения на 1 п.п. В целом регулятор сохранит осторожный подход к смягчению», — пояснил Балынин в беседе с «Газетой.Ru».
Экономист отметил, что банки уже учли потенциальное смягчение политики ЦБ — в августе продолжилось снижение ставок по вкладам. Однако на рынке по-прежнему можно найти предложения с доходностью 15–16% годовых на срок от шести месяцев до года.
Так, вложив 250 тысяч рублей под 16% на год, к сентябрю 2026 года вкладчик получит около 290 тысяч рублей, из которых 40 тысяч составят проценты.
Напомним, 25 июля Банк России снизил ключевую ставку сразу на 2 п.п., до 18%.
Автор: Владимир Молчанов