За последние 10 лет диагноз «панкреатит» ставится в три раза чаще. Вот что рассказала газете Анна Сафонова, кандидат наук по лабораторной диагностике сети здравоохранения LabQuest.
Специалист объяснил, какие продукты способствуют возникновению этого коварного заболевания.
Группу риска составляют люди в возрасте 30-40 лет, а динамика заболеваемости среди подростков выше средней. Причиной этого является несбалансированное питание, в котором основной упор делается на углеводную и жирную пищу, а также массовое пристрастие к фаст-фуду.
Врач также назвал продукты, которые опасны для поджелудочной железы.
— Продукты, содержащие трансжиры, красители и консерванты, продукты с высоким содержанием жиров и быстрых углеводов, полуфабрикаты, макароны, газированные напитки и сладости рано или поздно могут спровоцировать панкреатит, — предупреждает Сафонова.
Симптомами хронического панкреатита являются тяжесть в животе, тошнота, нарушение стула, вздутие живота, боль в верхних отделах и правом подреберье. Сафонова отметила, что эти признаки наблюдаются и при других заболеваниях.
Она указала на лишний вес, дисбаланс в питании, курение и злоупотребление алкоголем как факторы риска развития панкреатита.
— Поскольку симптомы панкреатита можно спутать с другими патологиями органов брюшной полости, самолечение однозначно не рекомендуется. Панкреатит — одно из заболеваний пищеварительной системы, которое наиболее трудно диагностировать. Своевременно поставленный правильный диагноз — половина успеха лечения, — резюмирует эксперт.
Автор: Владимир Молчанов