Инопланетный монстр, который напугал США

В 1952 году загадочное событие, произошедшее в маленьком городке Флэтвудс, привлекло внимание миллионов американцев и стало настоящей сенсацией.

Флэтвудс — небольшой город с населением около 300 человек, расположенный в американском штате Западная Вирджиния. В 1952 году там произошло нечто такое, что привлекло внимание всей страны. Тогда женщина и шесть мальчиков в возрасте от 10 до 17 лет увидели ужасающее существо, рассказ о котором привел в ужас миллионы американцев. Сегодня монстр Флэтвудс является неотъемлемой частью американского фольклора, а сам город — популярным туристическим центром. Сотни любопытных туристов стекаются туда каждую неделю, чтобы увидеть место, где произошли загадочные события, и, конечно же, приобрести какой-нибудь сувенир, связанный с монстрами.

Глаза в глаза с монстром из Флэтвудса

Несмотря на то, что уже стемнело, братья Эд и Фредди Мэй (13 и 12 лет) все еще играли во дворе школы Флэтвудс со своим другом Томми Хайером. Вдруг над их головами пролетел яркий объект и врезался в близлежащую ферму. Они сразу же отправились к матери братьев Мэй, а затем вместе направились на место столкновения, чтобы посмотреть, что именно произошло. По дороге к ним присоединились еще несколько мальчиков, один из которых взял с собой собаку.

Через некоторое время они в ужасе убежали.

— Семь жителей округа Брэкстон сообщили, что видели трехфутового монстра, похожего на Франкенштейна, в районе Флэтвудс, — сообщила местная газета несколько дней спустя. В статье также отмечалось, что "17-летний Джин Леман, член Национальной гвардии, возглавлял группу, когда увидел два светящихся глаза на дереве... он закричал от ужаса и упал на спину, когда увидел трехфутового монстра с кроваво-красным телом и зеленым лицом, который, казалось, излучал свет". По словам очевидцев, когти у существа были острые и длинные, но они добавили, что не совсем уверены, так как вокруг был густой туман. Эта история постепенно стала сенсацией и привлекла внимание ряда крупных СМИ, а госпожа Мэй и Джин Леман даже посетили Нью-Йорк, чтобы дать интервью телеканалу CBS, отмечает Эндрю Смит, который является управляющим музея монстров во Флэтвудсе.

Правда или вымысел?

— Это были самые напуганные люди, которых я когда-либо видел, — говорит журналист Ли Стюарт, который отправился расследовать это загадочное дело. Вооружившись дробовиком, он отправился на место жуткой встречи с монстром после того, как свидетели рассказали ему об увиденном.

— Просто не может быть, чтобы они так быстро придумали такую историю, — писал Стюарт в статье, напечатанной в 1952 году.

Не все разделяют мнение журналиста. В другой статье, опубликованной примерно в то же время, говорилось, что "представители полиции штата посмеялись над рассказами очевидцев" о том, что монстр "вырос с двух на пять футов всего за 24 часа". Джон Гибсон, который лично знал свидетелей, ясно помнит ужас, написанный на их лицах. По его словам, "один из мальчиков намочил штаны, а собака Рикки вернулась с поджатым хвостом". Однако он также не верит, что они видели монстра. — — Пасхального кролика не существует. И Санты тоже. Я также не верю в так называемого Зеленого монстра Флэтвудса. Однако нельзя отрицать, что он очень помог нашему маленькому городку, поскольку является постоянным источником дохода для туристов, — отмечает Гибсон, добавляя, что за два года ему удалось продать около 1 000 керамических фигурок монстра, каждая из которых стоит 30 долларов.

В разгар холодной войны

Чтобы лучше понять причины, которые сделали историю о Флэтвудском чудовище сенсацией, необходимо рассмотреть, какова была ситуация в Соединенных Штатах в 1952 году. В то время холодная война была в самом разгаре. Всего за три года до этого СССР провел первое успешное испытание атомной бомбы. ВВС постоянно следили за небом в поисках вражеских бомбардировщиков, а супруги Джулиус и Этель Розенберг были приговорены к смертной казни за то, что передали советским властям секретные документы об американском атомном оружии (они были казнены в 1953 году по обвинению в шпионаже в пользу СССР).

Сенатор Джозеф Маккарти, в свою очередь, привлек внимание многих людей обвинениями в том, что коммунистам удалось проникнуть в ряд американских компаний и правительственных учреждений, включая Государственный департамент. Всеобщая паранойя подпитывалась продолжающейся Корейской войной, в которой погибли тысячи американских солдат. На фоне этой напряженной ситуации ряд СМИ начали публиковать материалы, в которых говорилось о летающих тарелках и инопланетянах, посещающих нашу планету. За несколько месяцев до событий во Флэтвудсе журнал LIFE произвел фурор статьей, в которой утверждалось, что ВВС готовы признать существование неопознанных объектов, которые, скорее всего, представляют собой космические корабли пришельцев.

Космическое одиночество

Как подобные истории привлекли внимание стольких людей? Психолог Клэй Раутледж считает, что большинство поклонников идеи НЛО и гостей из космоса на самом деле не верят в нее.

— Они испытывают своего рода космическое одиночество, и идея, о которой идет речь, дает им надежду на то, что мы являемся частью чего-то большего, что мы не просто обычные организмы, разгуливающие по поверхности Земли, — отмечает он. Братья Мэй, в свою очередь, не согласны с мнением Раутледжа и продолжают утверждать, что видели страшное инопланетное существо в 1952 году. Они больше не общаются с журналистами, что не вызывает особого удивления.

— Они уже устали, ведь они дали около 100 000 интервью, — заметил Эндрю Смит.

Когда речь заходит о монстре Флэтвудс, нельзя не упомянуть имя писателя Грея Баркера. Он не только расследовал это дело в течение многих лет и способствовал его популяризации, но и стал впоследствии одним из самых выдающихся экспертов по теме НЛО. Именно он впервые ввел термин "Люди в черном", узнав, что следователи из ВВС США посетили Флэтвудс. Друзья Баркера, однако, говорят, что сам он не верил в утверждения о посещении нашей планеты инопланетными существами. По их словам, он начал писать статьи и книги на эту тему по одной простой причине — из-за денег, которые они ему приносили.

Инопланетянин или сова?

ВВС США также усомнились в правдивости утверждений о том, что в районе Флэтвудс бродит инопланетное существо. У них уже был значительный опыт в этой области, поскольку в 1947 году они начали расследовать всевозможные случаи предполагаемых встреч с НЛО и гостями из других миров. Что касается Флэтвудского монстра, эксперты пришли к выводу, что произошедшему есть вполне логичное объяснение. По их словам, в то время в этом районе было замечено множество метеоров, а сам "монстр" на самом деле был совой.

Несмотря на все объяснения ученых, рассказ о событиях 1952 года до сих пор является неотъемлемой частью американского фольклора, а Флэтвудс продолжает привлекать туристов со всего мира. Десятки футболок, наклеек, керамических фигурок и всевозможных других предметов с изображением загадочного существа продаются там каждый день. А вдоль дорог, ведущих в маленький городок, можно заметить несколько указателей, на которых крупными буквами написано: "Добро пожаловать в Флэтвудс, на родину Зеленого монстра".

8 свойств бананов, о которых вы, возможно, не подозревали

8 свойств бананов, о которых вы, возможно, не подозревали

Резкое увеличение числа диагнозов панкреатита

Резкое увеличение числа диагнозов панкреатита

Революции в кино, которые не понравились многим

Революции в кино, которые не понравились многим

Знаки Зодиака с сильнейшим чувством защиты

Знаки Зодиака с сильнейшим чувством защиты

Казанова из Албании: мужчина утверждает, что у него 55 сыновей и 8 дочерей

Казанова из Албании: мужчина утверждает, что у него 55 сыновей и 8 дочерей

Нарколог назвал лучшую закуску к спиртным напиткам

Нарколог назвал лучшую закуску к спиртным напиткам

Научитесь тратить деньги на ценные вещи, а не на мимолетные удовольствия

Научитесь тратить деньги на ценные вещи, а не на мимолетные удовольствия

Приносить вред здоровью ребенка могут эти продукты питания

Приносить вред здоровью ребенка могут эти продукты питания

Следи за нами