Интересно

Болезненные уроки, которые мы извлекли из пандемий в прошлом

От социального дистанцирования до потребности в свежем воздухе — чему нас научила многовековая борьба человечества с инфекционными заболеваниями?

На протяжении своей тысячелетней истории человечество неоднократно сталкивалось с угрозой инфекционных заболеваний. Меры, принимаемые в связи с продолжающейся пандемией COVID-19, иногда могут показаться неэффективными или ненужными, но это совсем не так. Прошлое научило нас тому, что существуют некоторые элементарные действия, без которых невозможно обойтись, если мы хотим остановить распространение болезни. Примером в этом отношении является ношение защитных масок. Такая практика существовала в Средние века. Маски также сыграли важную роль в борьбе с пандемией испанского гриппа, разразившейся в 1918 году:

Необходимый карантин

Одна из самых ранних записей о введении ограничительных мер содержится в еврейской Торе. Существуют инструкции по изоляции больных проказой и дезинфекции их жилищ. В 549 году византийский император Юстиниан I ввел обязательную изоляцию каждого путешественника, прибывшего из районов, охваченных чумой. В 11 веке знаменитый ученый и философ Авиценна принял аналогичные меры для сдерживания некоторых заразных болезней.

Само слово «карантин» происходит из итальянского языка и буквально означает «сорок дней». Это было связано с обязательной 40-дневной изоляцией, которой подвергались все люди, прибывающие в город Рагуза (современный Дубровник). Это решение было принято местными властями в 1377 году, когда большая часть Европы была охвачена бубонной чумой (так называемой «черной смертью»). В дошедших до нас документах этого периода говорится следующее: «Лица, прибывшие из зараженных чумой районов, не будут въезжать в район Рагузы, если они не проведут по крайней мере один месяц на острове Маркан или в городе Цавтат с целью дезинфекции».

Карантин также сыграл важную роль в борьбе с пандемией испанского гриппа, вспыхнувшей в 1918 году. В американском городе Сан-Франциско, например, солдат, возвращавшихся из Европы после окончания Первой мировой войны, обязательно изолировали на несколько дней, чтобы проверить их здоровье. Кроме того, власти запретили все публичные мероприятия, театры и школы были закрыты. Жители Филадельфии, в свою очередь, наглядно продемонстрировали, что может произойти, если не соблюдать ограничительные меры. Всего через три дня после парада, на котором присутствовали сотни людей, число зараженных подскочило настолько резко, что в местных больницах не осталось ни одной свободной койки.

Наблюдение за социальным дистанцированием

Эпидемия чумы, охватившая Италию в 1629-1631 годах, унесла жизни почти 300 000 человек. Чтобы избежать риска заразиться опасной болезнью, некоторые торговцы стали продавать вино через маленькие окошки в своих домах, которые назывались buchette del vino, что буквально переводится как «винные отверстия». Таким образом, они ограничивали свои контакты с другими людьми, защищая свое здоровье без ущерба для своего бизнеса. Некоторые даже использовали уксус в качестве дезинфицирующего средства, когда получали деньги от своих клиентов. Во Флоренции, например, и сегодня сохранилось более 150 таких окон. Спустя почти четыре столетия после их создания они вновь стали использоваться во время пандемии COVID-19. Местные торговцы используют их для продажи прохожим различных товаров, включая мороженое, кофе и вино.

Соблюдение личной гигиены

Мытье рук — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни и одно из главных оружий в борьбе с инфекционными заболеваниями. Однако до начала прошлого века этому действию не придавали столь большого значения. Для поощрения личной гигиены в некоторых странах было принято устраивать на первом этаже специальную ванную комнату, в которой каждый посетитель должен был помыться перед входом. Это снижает риск распространения микробов.

Мэри Мэлоун, известная под прозвищем Тифозная Мэри, была первым человеком в США, идентифицированным как носитель патогена, связанного с брюшным тифом. Считается, что она, работая поваром, заразила по меньшей мере 51 человека, трое из которых умерли. Одной из главных причин того, что Мария стала такой угрозой для окружающих, являлся тот факт, что она очень редко мыла руки.

Не следует забывать, что только в середине 19 века стала ясна роль определенных микроорганизмов в распространении инфекционных заболеваний. Открытия, сделанные Луи Пастером, Джозефом Листером и Робертом Кохом, оказались очень важными. Именно они заставили многих людей по-другому взглянуть на необходимость мыть руки как можно чаще. Когда речь заходит о необходимости соблюдения личной гигиены, знаете ли вы, что практика облицовки стен больниц (и многих ванных комнат) белой плиткой началась примерно в 1920-х годах? Причина в том, что их легче чистить, так как грязь заметна издалека.

Плюсы и минусы дистанционного обучения

Ответить на вопрос о необходимости дистанционного обучения детей в условиях продолжающейся пандемии COVID-19 — задача не из легких. Однако бесспорно одно — это далеко не первый случай, когда школы и университеты были вынуждены закрыть свои двери из-за опасного заболевания. Например, в 1665 году молодой Исаак Ньютон, который в то время учился в Кембриджском университете, был отправлен домой после того, как в учебном заведении было зарегистрировано несколько случаев заболевания бубонной чумой. Говорят, что именно на своей семейной ферме Ньютон увидел падение знаменитого яблока, которое стало вдохновением для создания закона всемирного тяготения.

Чистый воздух — еще одно важное условие для борьбы с опасными заболеваниями. Частое проветривание помещений в жилых и общественных зданиях помогло справиться с эпидемией туберкулеза, охватившей США в начале 20 века. В период его расцвета умирало около 450 человек в день, и многие из жертв были детьми. Эта практика, которая впервые была введена в Германии, также применялась в сотнях учебных заведений во время второй волны пандемии испанского гриппа, начавшейся осенью 1918 г. В это время школы в Чикаго и Нью-Йорке оставались открытыми. В статье, опубликованной в том же году в New York Times, говорилось, что «большинство детей покидают свои грязные дома, чтобы переступить порог школьных зданий, которые чисты и всегда хорошо проветриваются, и там есть врачи, которые осматривают учеников каждый день».

Автор: Владимир Молчанов

Следи за нами