Бананы вкусные и полезные. Большая часть полезных веществ, из которых они состоят, приносит пользу для нашего организма.
Предотвращают рак
Бананы содержат специфический белок, который помогает предотвратить рак. В хорошо созревших плодах его содержится в большем количестве. Поэтому желательно есть бананы с пятнистой или более темной кожурой.
Предотвращают заболевание почек
Продукты, богатые калием, предотвращают образование камней в почках. Согласно некоторым научным исследованиям, регулярное употребление бананов также снижает риск рака почек на 40%.
Участвуют в оздоровлении сердца
Диета, богатая калием, рекомендуется людям с высоким кровяным давлением и тем, кто склонен к развитию сердечных заболеваний. Ежедневное потребление 1,3 г калия снижает риск сердечного приступа на 26%. Чтобы обеспечить свой организм подобным количеством, необходимо съедать 2-3 банана в день (в зависимости от их веса).
Очищают кровеносные сосуды
Холестерин является основной причиной закупорки кровеносных сосудов, что в свою очередь приводит к развитию атеросклероза. Бананы содержат фитостерин. Он снижает уровень холестерина в организме и заботится о благополучии кровеносных сосудов.
Улучшают работу желудка
Бананы также рекомендуются людям с язвенной болезнью. Они содержат фермент, который увеличивает секрецию мышцы, защищающей брюшные стенки.
Являются источником энергии
Огромное количество витаминов и минералов в бананах делает этот фрукт отличным источником энергии. Простые углеводы быстро перерабатываются организмом и практически мгновенно восстанавливают жизненные силы.
Улучшают настроение
Бананы повышают уровень дофамина, гормона счастья. Они также содержат комплекс витаминов группы В. Таким образом, они оказывают благотворное влияние на нервную систему.
Участвуют в борьбе с диабетом
Этот фрукт содержит определенный тип резистентного крахмала, который улучшает состояние людей с диабетом 2 типа. Однако следует помнить, что зеленые фрукты содержат большее его количество. В зеленом банане среднего веса содержится 12,5 г крахмала, а в спелом — только 5 г.
Автор: Владимир Молчанов