Война нацистов против Рождества

Как сторонники Адольфа Гитлера пытались оставить свой след в святом христианском празднике.

Одна из самых мрачных страниц в истории человечества посвящена нацистскому режиму, правившему Германией с 1933 по 1945 г. Сторонники Адольфа Гитлера несли ответственность за одни из самых ужасных преступлений, когда-либо совершенных. По этой причине совсем неудивительно, что они крайне негативно относились к христианству. Об этом свидетельствует убежденность ряда нацистов в том, что празднование Рождества должно быть запрещено.

Санта Клаус или Вотан?

Во время своего правления нацисты провели ряд реформ, направленных на изменение менталитета и системы ценностей немцев. При этом они хотели создать единую и сплоченную "национальную общину". По словам известного американского журналиста Уильяма Шрайера, "под руководством Альфреда Розенберга (одного из главных идеологов национал-социализма), Мартина Бормана (высокопоставленного партийного и государственного руководителя, личный секретарь Гитлера) и Генриха Гиммлера (самого влиятельного человека Третьего рейха после Адольфа Гитлера) — при поддержке самого Гитлера - нацистский режим хотел уничтожить христианство в Германии и, по возможности, заменить его языческими ритуалами, связанными с богами, которым поклонялись германские племена, а также новым язычеством нацистских экстремистов".

Еще в 1921 году Гитлер произнес речь в мюнхенской пивоварне перед примерно 4 000 человек, в которой затронул тему евреев и Христа. После этого толпа собралась вокруг рождественской елки и начала петь рождественские и националистические песни. Придя к власти, нацисты попытались отбросить рождественские традиции и стали распространять идею о том, что великий христианский праздник не имеет никакого отношения к рождению Христа и на самом деле произошел от каких-то древнегерманских традиций, связанных с празднованием зимнего солнцестояния. По их словам, свастика была древним символом Солнца, а образ Санта-Клауса — христианской версией Вотана, верховного бога в германской мифологии.

Свастики вместо рождественских украшений

Намерение нацистов реформировать Рождество таким образом, чтобы оно соответствовало их идеологии, было непростой задачей. Именно в Германии зародился ряд традиций, популярных и по сей день, таких как, например, рождественские базары. Нацистский режим начал внедрять определенные практики, такие как размещение свастики на верхушках рождественских елок вместо звезд и замена изображений Христа на изображения "фюрера — спасителя". Любое упоминание о еврейском происхождении Христа было категорически запрещено.

Нацисты даже предъявляли особые требования к рождественским лакомствам, предлагаемым в магазинах. "Некоторые тривиальные детали, такие как пение рождественских гимнов или выпечка рождественского пирога, стали своего рода протестом против нацистского режима", - отмечает историк Джо Перри. По мере приближения конца войны ситуация в Германии заметно ухудшалась, и люди стали почти не обращать внимания на Рождество. Во время суровых зим 1943-1944 годов берлинцы часто вспоминали следующую зловещую шутку: "Скоро праздники, так что думайте практично — дарите гробы".

Нацистская рождественская песня

Нацистский режим не преминул оставить свой след в рождественских гимнах. Например, текст песни "Тихая ночь, святая ночь" был изменен таким образом, чтобы в нем не упоминалось ничего, связанного с христианством. Самой популярной рождественской песней в Германии в то время была "Hohe Nacht der klaren Sterne" ("Возвышенная ночь ясных звезд"), сочиненная Гансом Бауманном. В ней традиционные христианские темы были заменены темами, связанными с нацистской идеологией.

Попытки нацистов изменить рождественские традиции не увенчались успехом, но одно воспоминание об этом мрачном периоде живет и по сей день. Речь идет о песне "Возвышенная ночь ясных звезд". Она была признана нацистской пропагандой и запрещена в 1945 г. Однако многие немецкие семьи продолжали петь ее во время празднования Рождества в последующие десятилетия. Сегодня ее все еще можно услышать на некоторых мероприятиях, организованных неонацистскими и ультраправыми группами в Германии.

8 свойств бананов, о которых вы, возможно, не подозревали

8 свойств бананов, о которых вы, возможно, не подозревали

Резкое увеличение числа диагнозов панкреатита

Резкое увеличение числа диагнозов панкреатита

Революции в кино, которые не понравились многим

Революции в кино, которые не понравились многим

Знаки Зодиака с сильнейшим чувством защиты

Знаки Зодиака с сильнейшим чувством защиты

Казанова из Албании: мужчина утверждает, что у него 55 сыновей и 8 дочерей

Казанова из Албании: мужчина утверждает, что у него 55 сыновей и 8 дочерей

Нарколог назвал лучшую закуску к спиртным напиткам

Нарколог назвал лучшую закуску к спиртным напиткам

Научитесь тратить деньги на ценные вещи, а не на мимолетные удовольствия

Научитесь тратить деньги на ценные вещи, а не на мимолетные удовольствия

Приносить вред здоровью ребенка могут эти продукты питания

Приносить вред здоровью ребенка могут эти продукты питания

Следи за нами