Интересно

Тайны монастыря Аладжа

Это место более чем загадочно, и его истинная история и судьба, вероятно, известны только населявшим его монахам.

Болгария — страна, которая выдержала всевозможные бедствия — войны, рабство и другие.

Материально и архитектурно это выражается в болгарских церквях, монастырях и часовнях, каждая из которых уникальна и скрывает богатую и таинственную историю. Каждое из этих мест заслуживает того, чтобы его посетили, запомнили и сохранили для следующих поколений, потому что именно такие места скрывают интересные тайны и факты об истории, культуре и духовной жизни.

Одно из таких мест — монастырь Аладжа. Он расположен примерно в 15 км от Варны, в красивой природной зоне Золотых песков.

Название и история

Информации об истории и назначении самого монастыря не так много, но именно это делает его загадочным и привлекательным для туристов. К сожалению, старое христианское название монастыря в настоящее время неизвестно, известно лишь, из записей Карела Скорпила, что его покровителем был «Святой Спас». С 1960 года болгарские христиане называют его именем «Святая Троица».

Название монастыря Аладжа происходит от турецкого слова «aladja», что означает красочный, пестрый. Оно было дано из-за разноцветных скал, в которых построен монастырь, а этот эффект получается благодаря различным минералам, из которых сделаны скалы.

Предполагается, что монастырь Аладжа был построен в XII-XIII веках, но был заброшен в конце XV — начале XVI века. Рядом с уникальным средневековым скальным монастырем были найдены остатки очень древней трехнефной церкви, которая, как считается, была построена еще в V-VI веке.

Первое письменное упоминание о монастыре Аладжа содержится в книге русского писателя Виктора Теплякова «Письма из Болгарии» от 1832 года. Первые более серьезные исследования монастыря и местности были проведены братьями Шкорпил, которые также были связаны с другими объектами и деятельностью в Варне и окрестностях. Они провели свои исследования и анализ в конце 19 века.

В 1957 году монастырь был объявлен национальным памятником культуры Болгарии, а в период 1966 — 1989 годов он также входил в число 100 национальных туристических объектов Болгарии.

Архитектура и строительство

Монастырь Аладжа уникален своей скальной архитектурой и является единственным подобным монастырем в стране, где четко выделяются различные типы помещений. Они тщательно высечены на двух уровнях, в известняковой скале с впечатляющей высотой в 40 метров.

На первом уровне находятся трапезная, монастырская церковь, кельи монахов, небольшая кладбищенская церковь, крипта и несколько других помещений, которые, скорее всего, использовались для деловых целей. Второй уровень — это, по сути, естественная скальная ниша, в которой расположена монастырская часовня.

Вблизи монастырского комплекса, примерно в 600 метрах от него, находятся многочисленные скальные пещеры, которые носят общее название Катакомбы. В них были найдены части различных артефактов, таких как керамика, граффити, монеты и тому подобное. Именно они свидетельствуют о том, что район катакомб был заселен уже в V-VI веке, или в так называемую раннехристианскую эпоху.

Упадок монастыря Аладжа начался, когда Болгария попала под турецкое владычество, и считается, что он был полностью заброшен в XV—XVI веках.

В настоящее время монастырь является очень популярной туристической достопримечательностью благодаря своему расположению в отвесной скале и уникальной скальной архитектуре.

Легенды о монастыре Аладжа

Как и во многих других местах Болгарии, здесь существует множество легенд из местного фольклора. Некоторые из них утверждают, что в монастыре Аладжа было спрятано множество сокровищ из 12 других монастырей, от которых, однако, не осталось и следа, что они действительно там были.

Согласно другой легенде, у монастыря есть хранитель — дух монаха, который бродит и защищает здание от врагов.

Другие легенды гласят, что монастырь Аладжа был построен на руинах очень древнего греческого города, основанного Филиппом Македонским, но и это не доказано научно, а является лишь предположением, плодом человеческих фантазий и рассказов.

Место это более чем загадочное, и его подлинная история и судьба известны, наверное, только монахам, которые его населяли.

Поэтому вряд ли нам когда-нибудь посчастливится разгадать тайну, которая витает вокруг этого национального культурного сокровища.

Автор: Владимир Молчанов

Следи за нами