Синдром Мюнхгаузена — мнимый больной с настоящей болезнью

Что мы знаем об этом психическом расстройстве.

Зачем кому-то притворяться больным? Ну, кто-то просто порадуется нескольким дням отдыха с оплаченным больничным, другой пропустит контрольную по математике в школе, но синдром Мюнхгаузена — это нечто более серьезное.

Это психическое расстройство трудно обнаружить, диагностировать и лечить. Люди, страдающие синдромом Мюнхгаузена, могут обмануть медицинских работников и окружающих, поверив, что они действительно больны. И последствия могут быть катастрофическими.

Что такое синдром Мюнхгаузена?

Синдром Мюнхгаузена — это психическое расстройство, при котором человек притворяется больным. Это подразумевает симулирование или намеренное вызывание симптомов физических, эмоциональных или когнитивных расстройств.

Это заболевание названо в честь немецкого аристократа XVIII века барона Мюнхгаузена, который прославился тем, что рассказывал невероятные истории о своей жизни и приключениях.

Симптомы

Люди с этим синдромом могут утверждать, что страдают от проблем с психическим здоровьем. Они могут говорить, что слышат голоса, видят вещи или находятся в депрессии. Страдающие синдромом Мюнхгаузена могут жаловаться на физические симптомы, такие как боль в определенных областях тела, включая органы, мышцы, кости и суставы.

Некоторые симптомы нелегко доказать или опровергнуть, поэтому их можно легко имитировать. Например, проблемы со зрением, судороги, обмороки, рвота, диарея и боль.

Хотя многие из них являются вымышленными, нередко симптомы могут быть вызваны сами собой. Люди действительно делают все возможное, чтобы сделать себя больными. Такие вещи, как добавление крови в мочу, порезы или ожоги, инфицирование раны, преднамеренное обезвоживание и даже отравление, не являются редкостью.

Что вызывает синдром Мюнхгаузена

Человек, который притворяется больным, берет на себя роль больного. Это привлечет к нему внимание со стороны близких и медицинского персонала. Но что вызывает этот синдром у людей?

Синдром Мюнхгаузена — это сложное психическое расстройство. Существует множество факторов, которые могут способствовать возникновению этого синдрома, включая эмоциональную травму или болезнь в детстве. Проблемы с родительским пренебрежением и брошенностью могут быть одними из причин, которые приводят человека к развитию синдрома во взрослом возрасте.

Кроме того, причиной синдрома может быть самосаботаж — люди намеренно заболевают, чтобы наказать себя, потому что чувствуют себя недостойными. Другая гипотеза заключается в том, что эти люди хотят чувствовать себя важными и жаждут быть в центре внимания, поэтому они ставят себя в уязвимое положение. Они также могут испытывать потребность переложить ответственность за свое благополучие и заботу о себе на кого-то другого. Чувство, что о тебе заботятся, очень приятно.

Расстройства личности

Расстройство личности также может быть причиной проявления признаков синдрома. Расстройства личности в разной степени влияют на мышление и поведение. Роль "больного человека" — это четкая идентичность, которую эти люди хотели бы принять.

Среди наиболее распространенных расстройств личности, встречающихся у страдающих синдромом Мюнхгаузена, можно назвать пограничное расстройство личности, нарциссическое расстройство личности и антисоциальное расстройство личности.

Диагностика

Людей с синдромом Мюнхгаузена очень трудно диагностировать, в основном потому, что они очень хорошо умеют манипулировать и убеждать медицинских работников. Однако есть признаки, на которые эти специалисты должны обратить внимание. К ним относятся богатая событиями, но непоследовательная история болезни; симптомы, которые не улучшаются и обычно ухудшаются или изменяются, как только человек начинает лечение.

Эти люди обычно обладают обширными знаниями медицинских терминов, болезней и методов лечения, а также готовностью к проведению медицинских процедур (например, хирургических). Врачи должны быть осторожны, когда после отрицательных результатов теста появляются новые или дополнительные симптомы.

Синдром может быть диагностирован только в том случае, если есть четкое указание на то, что симптомы сфабрикованы или индуцированы, если человек мотивирован тем, что его считают больным, и если нет правдоподобного объяснения его поведения, например, попытки получить финансовую выгоду от того, что он болен.

Лечение

Как и диагностика, лечение человека с синдромом Мюнхгаузена — дело непростое. В основном это происходит потому, что люди отрицают, что страдают от этого заболевания, и не сотрудничают с любыми возможными протоколами лечения.

Поскольку речь идет о психическом заболевании, обращение к психиатру в первую очередь может оказать большую помощь. Тогда пациенту может помочь психотерапия, где существует множество подходов, способных помочь.

Кто пострадал?

Две группы людей, по-видимому, наиболее подвержены синдрому Мюнхгаузена. Первая — это женщины в возрасте от 20 до 40 лет, которые часто имеют опыт работы в здравоохранении. Другая группа — это одинокие белые мужчины в возрасте от 30 до 50 лет.

Синдром Мюнхгаузена с чередованием

На самом деле это совсем другая болезнь. Синдром Мюнхгаузена по доверенности — это когда человек, вместо того чтобы притворяться больным, симулирует или вызывает болезнь у человека, находящегося под его опекой. Наиболее распространенные случаи Мюнхгаузена по доверенности вызываются матерями у своих детей.

Этим знакам Зодиака больше всего везет в жизни

Этим знакам Зодиака больше всего везет в жизни

Ученые ответили, почему женщины стареют быстрее мужчин

Ученые ответили, почему женщины стареют быстрее мужчин

Россия готовит новые меры против распространения Omicron

Россия готовит новые меры против распространения Omicron

Исследование: Т-клеточный иммунитет после обычной простуды обеспечивает защиту от COVID-19

Исследование: Т-клеточный иммунитет после обычной простуды обеспечивает защиту от COVID-19

Чтобы быть здоровым и жить дольше, откажитесь от этих привычек

Чтобы быть здоровым и жить дольше, откажитесь от этих привычек

Хитрости, с помощью которых можно избавить лук от горечи

Хитрости, с помощью которых можно избавить лук от горечи

В чем заключается польза белого вина

В чем заключается польза белого вина

Что произойдет, если каждое утро выпивать стакан теплой воды

Что произойдет, если каждое утро выпивать стакан теплой воды

Следи за нами