Самые удивительные научные открытия 2021 года

Прошедший год был полон научных открытий, даже если исключить все те, которые связаны с коронавирусом.

В 2021 году ученые добились больших успехов в лечении многих заболеваний, и некоторые из их открытий были революционными. Вот 6 самых интересных научных открытий.

Решения в области психического здоровья

В последние годы препараты с психоделическим эффектом дали многообещающие результаты в лечении ряда психических заболеваний, а два исследования, проведенные в 2021 году, только еще больше подтвердили их эффективность в комбинированной терапии.

Для людей, страдающих от ПТСР, МДМА или эктазии, это может облегчить повседневную жизнь. В ходе третьей фазы клинического испытания, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Medicine, у 67% пациентов с МДМА, получавших логопедическую терапию, наступило такое улучшение, что через два месяца после лечения они уже не подлежали диагностике.

Псилоцибин, активный ингредиент "волшебных" грибов, также был изучен. Это исследование показало, что терапия галлюциногенами значительно уменьшила симптомы депрессии, которая в других случаях была устойчива к лечению.

В предыдущем исследовании псилоцибина в качестве антидепрессанта (с апреля по ноябрь) два сеанса психоделиков сработали "как минимум так же хорошо", как ежедневная доза антидепрессанта эсциталопрама.

Анализ крови выявляет 50 видов рака

Новая технология позволяет выявить более 50 видов рака на ранней стадии на основе одного забора крови. Этот метод называется Test Gallery и был разработан биотехнологическим гигантом Illumina. Этот метод ищет в крови фрагменты ДНК, которые могут сигнализировать о наличии рака. Эти фрагменты также могут с высокой точностью определять местонахождение опухоли, что дает пациенту большое преимущество в диагностике и лечении.

В клиническом исследовании с участием людей, у которых уже был диагностирован рак, тест Галлера выявил 51,9% раковых опухолей, независимо от стадии. Этот тест может быть чрезвычайно полезен для выявления раковых заболеваний, которые не были диагностированы при регулярных обследованиях.

Врачи говорят, что этот и подобные тесты должны повысить уровень чувствительности, но как только это произойдет, они принесут большую пользу людям, так как смогут избежать воздействия химиотерапии на организм.

Первое лечение прогерии

Прогерия — это генетическое заболевание, которое вызывает преждевременное старение примерно у 400 детей во всем мире. В настоящее время не существует лечения для замедления развития болезни, которая в большинстве случаев приводит к летальному исходу после 13-летнего возраста.

Новый препарат, разработанный в 2021 году, может продлить жизнь детей, родившихся с этим заболеванием, примерно на два с половиной года. Это первый и единственный одобренный FDA препарат для лечения синдрома Хатчисона-Гилфорда-Прогерии. Он работает, предотвращая накопление мутантных белков. Эти дефектные белки называются прогеринами и вызывают гибель клеток и повреждение сердца и костей. Дети с таким диагнозом обычно умирают от сердечной недостаточности или инсульта.

Имплантат для заживления передней крестообразной связки

Передняя крестообразная связка является наиболее распространенным источником травмы колена, согласно отчету 2016 года в журнале "Клиническая ортопедия и травматология". Хотя это распространенная травма, она может быть очень сложной для восстановления, и для восстановления разорванной передней крестообразной связки может потребоваться несколько операций или даже полная реконструкция. Это, в свою очередь, требует удаления здоровой связки для пересадки и длительного восстановления.

Недавно разработанный имплантат коленного сустава, одобренный FDA, может способствовать заживлению передней крестообразной связки. Это утверждает доктор Марта Мюррей, главный хирург-ортопед Бостонской детской больницы.

Революционный имплантат изготавливается из бычьего коллагена и капли крови пациента и соединяет разорванные части передней крестообразной связки. Процедура установки минимально трудоемка, а заживление происходит быстрее, чем при реконструкции.

Таблетка против грибковой инфекции

Противогрибковые таблетки — это первый новый противогрибковый препарат, разработанный за последние 20 лет. Он останавливает рост кандиды — грибка, вызывающего вагинальные дрожжевые инфекции.

Лечение дрожжевых инфекций иногда может занять много времени. Новый препарат является шагом вперед по сравнению с существующими противогрибковыми препаратами.

Формула искусственного молока, похожего на грудное молоко

Двое ученых разработали первое грудное молоко, созданное в лаборатории. В его состав входят клетки с питательными веществами, которые содержатся в грудном молоке. Он состоит из молочных клеток, расположенных в молочных железах.

Молоко называется Biomilq и является более сложным в питательном отношении, чем предыдущие формулы. Ученые, стоящие за этим открытием, однако, не утверждают, что это идеальная замена грудному молоку, поскольку оно не отражает расход материнского и не передает иммунную защиту от матери к ребенку.

Этот продукт должен стать доступным для родителей в течение трех лет.

Этим знакам Зодиака больше всего везет в жизни

Этим знакам Зодиака больше всего везет в жизни

Ученые ответили, почему женщины стареют быстрее мужчин

Ученые ответили, почему женщины стареют быстрее мужчин

Россия готовит новые меры против распространения Omicron

Россия готовит новые меры против распространения Omicron

Исследование: Т-клеточный иммунитет после обычной простуды обеспечивает защиту от COVID-19

Исследование: Т-клеточный иммунитет после обычной простуды обеспечивает защиту от COVID-19

Чтобы быть здоровым и жить дольше, откажитесь от этих привычек

Чтобы быть здоровым и жить дольше, откажитесь от этих привычек

Хитрости, с помощью которых можно избавить лук от горечи

Хитрости, с помощью которых можно избавить лук от горечи

В чем заключается польза белого вина

В чем заключается польза белого вина

Что произойдет, если каждое утро выпивать стакан теплой воды

Что произойдет, если каждое утро выпивать стакан теплой воды

Следи за нами