Поможет ли нам алкоголь победить COVID-19

Обоснованы ли утверждения, что некоторые алкогольные напитки могут помочь в борьбе с пандемией COVID-19?

Социальные сети пестрят всевозможными теориями о том, как можно защититься от COVID-19 или быстро вылечиться, если произошло заражение этой опасной болезнью. Одного из утверждений гласит, что самый простой способ достичь этого — употреблять алкоголь. Возможно, данное утверждение покажется странным или даже нелепым, но количество людей, которые верят в его истинность, совсем не мало. Они отмечают, что большинство дезинфицирующих средств для рук и поверхностей содержат около 60-70% спирта, и поэтому такие напитки действительно способны от COVID-19.

Мнение врачей

Ученые сходятся во мнении, что, как бы это ни было привлекательно для некоторых людей, идея о том, что алкоголь может защитить нас от COVID-19, является абсолютной выдумкой, и нет никаких доказательств в ее поддержку. Более того, он не только не оказывает положительного влияния на организм человека, но и может навредить его способности справляться с болезнью, и даже вызвать обострение симптомов. Врачи подчеркивают, что такие напитки всегда следует употреблять в меру.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также предупреждает, что алкоголь нельзя использовать в качестве метода профилактики и лечения COVID-19. Более того, он повышает риск развития так называемого острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Это опасное воспаление легких, которое может стать причиной смерти или привести к очень тяжелым последствиям. ВОЗ также советует "людям свести к минимуму потребление алкоголя, особенно в нынешней ситуации". Эксперты добавляют, что многие люди испытывают чувство тревоги и одиночества в условиях продолжающейся пандемии COVID-19, что заставляет их чаще тянуться к стакану. Это приводит к тревожной тенденции — количество смертей, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, растет.

Алкоголь как лекарство

Использование алкогольных напитков в качестве лекарств на самом деле имеет долгую историю. Еще в 13 веке английский философ Роджер Бэкон писал, что вино может "защитить желудок от различных болезней, помочь согреть тело и облегчить пищеварение, превращая проглоченную пищу в кровь". Он добавляет, что оно может иметь и нежелательные последствия: "Если употреблять вино в слишком больших количествах, оно может нанести серьезный вред. Это может помутить разум, плохо повлиять на мозг... это вызовет дрожание конечностей и покраснение". Между 16 и 18 веками вино стали использовать для приготовления различных блюд, некоторые из которых, как считалось, излечивали от чумы.

Существовали похожие верования и о спиртных напитках. Джин, например, рассматривался как средство от чумы, а абсент — как лекарство, с помощью которого можно изгнать из организма кишечных паразитов. Постепенно, однако, эти представления изменились. В 18 веке многие ученые начали предупреждать, что чрезмерное употребление алкоголя напрямую связано с бедностью и высоким уровнем преступности в некоторых городах.

Борьба Великобритании с алкоголем

В 1725 году Лондонский королевский колледж врачей опубликовал документ, в котором выразил свою озабоченность "пагубным и растущим употреблением спиртных напитков". В то время многие люди в Англии употребляли джин ежедневно и в значительных количествах. Основными причинами такого массового пристрастия были отсутствие контроля над торговлей данным напитком и усовершенствованные методы дистилляции. Только в 19 веке алкоголь начали рассматривать как проблему, отмечает доктор Вирджиния Берридж из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

В это время Британия становилась все более индустриализированной и урбанизированной, и поэтому испытывала растущую потребность в способных работниках, которые серьезно относились к своим обязанностям. Таким образом, трезвость постепенно стала важной добродетелью. Возникли движения, призывающие отказаться от употребления алкоголя, и многие врачи присоединились к ним. Вот что говорилось в сообщении, выпущенном Британским медицинским обществом за трезвость в 1871 году: "Поскольку считается, что безответственное назначение большого количества алкогольных жидкостей ... в ряде случаев стало причиной формирования вредных привычек у пациентов, и поскольку употребление алкоголя невозможно остановить в процессе лечения некоторых заболеваний, по общему мнению, ни один врач не должен действовать необдуманно, а должен проявлять должную ответственность".

Несомненный вред алкоголя

Представители ВОЗ недавно опубликовали документ, предупреждающий о том, что алкоголь представляет собой множество рисков, и не в последнюю очередь в контексте продолжающейся пандемии COVID-19. Они напоминают, что он оказывает негативное влияние почти на каждый орган в человеческом теле. На самом деле, риск таких последствий возрастает с каждым выпитым стаканом. Алкоголь ослабляет нашу иммунную систему, и есть доказательства того, что он может привести к развитию некоторых видов рака.

ВОЗ также напоминает, что употребление алкогольных напитков изменяет наше поведение и влияет на наши суждения, а также на нашу способность принимать решения. Одним из наиболее очевидных доказательств в этом отношении является большое количество дорожно-транспортных происшествий, вызванных водителями, которые решили сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, даже в небольших количествах алкоголь может нанести вред плоду во время беременности, а ряд исследований однозначно показал, что он повышает риск совершения серьезных преступлений, связанных с актами агрессии.

8 свойств бананов, о которых вы, возможно, не подозревали

8 свойств бананов, о которых вы, возможно, не подозревали

Резкое увеличение числа диагнозов панкреатита

Резкое увеличение числа диагнозов панкреатита

Революции в кино, которые не понравились многим

Революции в кино, которые не понравились многим

Знаки Зодиака с сильнейшим чувством защиты

Знаки Зодиака с сильнейшим чувством защиты

Казанова из Албании: мужчина утверждает, что у него 55 сыновей и 8 дочерей

Казанова из Албании: мужчина утверждает, что у него 55 сыновей и 8 дочерей

Нарколог назвал лучшую закуску к спиртным напиткам

Нарколог назвал лучшую закуску к спиртным напиткам

Научитесь тратить деньги на ценные вещи, а не на мимолетные удовольствия

Научитесь тратить деньги на ценные вещи, а не на мимолетные удовольствия

Приносить вред здоровью ребенка могут эти продукты питания

Приносить вред здоровью ребенка могут эти продукты питания

Следи за нами