По мнению диетологов, есть два овоща, которые значительно снижают риск инсульта. Об этом сообщила «Медицинскому форуму» Сара Пфлюград, эксперт по семейному питанию.
Она отметила, что риск инсульта можно снизить с помощью диеты. И указал на сладкий картофель, который также называют бататом, как на первого помощника для правильного кровоснабжения организма. Другим основным овощем, по словам Пфлюграда, является обычный картофель.
Для поддержания нормального кровяного давления диетолог рекомендует продукты с высоким содержанием калия. Среди них бананы, помидоры, чернослив, дыня и соевые бобы. Следует также употреблять продукты с высоким содержанием магния, такие как шпинат.
— Люди, в рационе которых много этих продуктов, реже страдают от инсульта, чем те, в чьем рационе мало минералов, — отмечает она.
Согласно исследованию шведских ученых, необходимо потреблять от двух до трех порций фруктов или овощей в день. Или хотя бы 500-600 граммов. В результате у людей, употребляющих продукты, богатые калием, риск инсульта снижается на 24%.
При заболеваниях сердца также необходимо соблюдать строгую диету. Диетолог также рассказал, какие продукты запрещены для людей со слабым сердцем. Прежде всего, им следует избегать в рационе жирного мяса и птицы, а также продуктов высокой степени переработки. Вместо этого рыбу и морепродукты следует употреблять не менее двух-трех раз в неделю.
Автор: Владимир Молчанов