Чем вредит этот препарат и как он меняет наш характер.
В зависимости от дозировки такие лекарства, как ибупрофен, аспирин или парацетамол, можно без проблем принимать без рецепта. Но многие люди, принимающие парацетамол в больших количествах, не знают о возможных побочных эффектах и последствиях. Парацетамол часто назначают маленьким детям.
— Этот препарат ни в коем случае не безвреден, — сказал доктор Герхард Мюллер-Швефе, эксперт по обезболивающим.
— Парацетамол может повредить печень, и детям часто дают слишком большие дозы, — добавил он.
Правильная дозировка имеет решающее значение. Несоблюдение этого правила может привести к серьезному повреждению печени и даже нарушению ее функции, предупреждает Мюллер-Швефе.
В зависимости от того, сколько парацетамола вы принимаете и сколько времени это занимает, вы можете даже стать зависимым от этого препарата. Парацетамол в основном влияет на центральную нервную систему, то есть на головной и спинной мозг. По словам Мюллер-Швефе, об этом давно ничего не было известно.
«Благодаря достижениям в исследованиях мы тем временем знаем, что парацетамол в спинном мозге атакует систему, отвечающую за контроль боли».
В нашем организме есть различные системы реагирования на боль, одна из которых так называемая морфиновая система. Другими словами, человеческий организм вырабатывает морфин как часть реакции контроля боли. В кризисных ситуациях это производство активируется и может защитить нас, поскольку уменьшает и подавляет боль.
Когда принимается парацетамол, он еще больше уменьшает боль. Но при этом есть побочные эффекты, которые в большинстве случаев остаются незамеченными.
— В эмоциональном плане происходит своего рода оцепенение — человек не реагирует ни положительно, ни отрицательно. Это то же самое, когда кто-то другой счастлив, — объясняет доктор Мюллер-Швеффе.
Эксперт объясняет, что это один из эффектов парацетамола, но есть и другие: "Принимаются поспешные решения, которые не были хорошо обдуманы — люди охотнее идут на риск".
Что говорят исследования
В одном из последних исследований о действии парацетамола ученые пришли к выводу, что этот препарат влияет на сознание человека и даже может изменить характер в краткосрочной перспективе.
Исследователи разделили испытуемых на две группы, поставив их в определенные ситуации. Одной группе давали парацетамол, другой — плацебо. Люди, которым давали парацетамол, были готовы идти на значительно больший риск и реагировали гораздо спокойнее, чем другая группа. Но их реакции казались притупленными, они не проявляли ни сочувствия, ни сопереживания и даже ранили чувства других. Но они также испытывали меньше страха.
— Есть люди, которые принимают парацетамол не только как болеутоляющее - их интересует его способность притуплять реакции. Это определенно может быть мотивацией для регулярного использования этого типа лекарств, — говорит доктор Мюллер-Швефе.