Кошки: безнадежные бездельники и психопаты, но мы их любим

Что мы узнали о мурлыкающих питомцах в 2021 году.

В начале этого месяца исследование британских ученых подтвердило то, о чем подозревали многие владельцы домашних кошек — что их любимые создания являются психопатами, по крайней мере, по человеческим меркам.

Авторы исследования из Ливерпульского университета поспешили заверить владельцев, что им нечего бояться, поскольку по кошачьим стандартам это вполне нормально. В прошлом году не было недостатка в других интересных исследованиях, посвященных кошкам.

Для целей своего исследования британские зоопсихологи разработали анкету для владельцев питомцев, чтобы оценить, насколько их животные подвержены заболеванию "кошачья психопатия".

Анкета включала 46 утверждений, таких как "Моя кошка издает громкие звуки без видимой причины", "Моя кошка бегает по дому без видимой причины", "Моя кошка, похоже, не чувствует вины за свое плохое поведение". Каждое утверждение нужно было оценить по шкале от 1 до 5.

В исследовании приняли участие 549 человек, на основе ответов которых исследователи вывели критерии психопатии у кошек. Оказалось, что практически все кошки демонстрируют ту или иную психопатическую черту, например, дерзость, несдержанность, отсутствие сострадания и угрызений совести.

Исследователи поспешили успокоить владельцев, что такое поведение у кошек является отклонением только с человеческой точки зрения.

Ученые уверены, что почти все кошки окажутся психопатами, если применить к ним нормы человеческого поведения.

Людям важно понимать, что у кошек такое поведение сформировалось в ходе эволюции, и эти черты помогли им выжить и по сей день. Поэтому владельцам нет смысла пытаться перевоспитать животное. Правильнее будет, если они узнают его характер и создадут среду, соответствующую ему.

Чтобы успокоить людей, специалисты из Орегонского университета (США) провели исследование, согласно которому кошки могут быть так же привязаны к своим хозяевам, как и собаки, и способны сохранять свою привязанность на всю жизнь.

Кошки не только привязываются к своим хозяевам, но и делают их счастливыми, согласно научной публикации шведского нейрофизиолога Хелены Беклунд Васлинг. Специалист поясняет, что физический контакт может сделать человека спокойнее и счастливее, и иногда для этого достаточно легкого прикосновения, например, погладить кошку или собаку.

Васлинг напоминает нам, что чувство осязания чрезвычайно важно для человека, и что игра с домашним животным — кошкой или собакой — может оказывать успокаивающее действие в различных ситуациях. Положительная реакция после игры с домашними животными возникает в результате выделения окситоцина, известного как гормон счастья.

Согласно исследованию ученых из Университета Линкольна (Великобритания), между кошками и их хозяевами существует пять типов взаимоотношений. В соответствии с пониманием людей, их можно определить как открытые отношения, привязанность на расстоянии, привычные отношения, взаимная зависимость и дружба.

Оказалось, что кошки также способны мысленно определять местонахождение своих хозяев только по голосу.

Именно это обнаружили ученые из Японии в ходе исследования слуха мурлыкающих питомцев. По мнению специалистов из Киотского университета, эта их способность свидетельствует о высоком уровне интеллекта.

Помимо усатых интеллектуалов, коты оказались видными ленивцами, которые не любят трудиться ради еды. Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, что если предоставить кошкам выбор между "бесплатной" закуской и едой, за которую они должны работать, они предпочитают первый вариант.

Уникальность исследования заключается в том, что, в отличие от кошек, большинство животных стремятся "заработать свой обед". Причина в том, что представители животного мира любят решать головоломки, решать проблемы и удовлетворять свои интересы. Крысы, птицы, рыбы, обезьяны, домашние козы, волки и жирафы неоднократно демонстрировали свою готовность работать за еду в рамках эксперимента.

Кошки, однако, оказываются безнадежными лентяями.

В тесте с 17 ручками животных просили взять еду из миски со свободным доступом или из миски с головоломкой. Результаты были впечатляющими. Интересно, что большинство кошек знали, как решить головоломку, и ученым остается только гадать, почему они не использовали свои навыки.

Специалисты из Королевского университета Белфаста в Северной Ирландии взяли на себя труд выяснить, есть ли среди кошек правши и левши. Кошки известны своей склонностью толкать любой предмет в поле зрения. Однако мало кто замечает, какой лапой они это делают — правой или левой.

С этой целью авторы исследования, опубликованного в журнале. "Поведение энимала", решили проанализировать поведение написанного и выяснить. есть ли среди них правые и левые.

Исследователи изучили данные о десятках кошек разных пород, владельцы которых помогали отслеживать поведение животных. Они наблюдали за своими питомцами в течение примерно трех месяцев и записывали, какую лапу кошки использовали первой при выполнении определенных действий.

В частности, экспертов интересовало, на какую лапу кошка наступала первой, спускаясь по лестнице или переступая через край своего туалета. Исследователи также наблюдали, какую лапу кошки используют первой при извлечении лакомства из специального устройства — лабиринта.

Оказалось, что у кошек-самок чаще доминирует правая лапа, а у самцов — левая. В целом, исследователи обнаружили, что 73% кошек использовали одну и ту же лапу, чтобы "достать" лакомство, 70% — чтобы сделать первый шаг по лестнице, и 66% — чтобы переступить через край кошачьего туалета.

Кошки известны своей слабостью к коробкам которые они часто предпочитают даже самым дорогим игрушкам и домам. Ученые из Нью-Йоркского университета, изучая зрительное восприятие писающих, обнаружили кое-что интересное, что, помимо реальных, они любят гнездиться в воображаемых коробках.

Эксперты из России, напротив, раскрыли, что означают тайные послания кошек. Они объяснили, что если кошка не хочет, чтобы ее трогали, ее владелец должен правильно прочитать ее послание и выполнить его.

Людмила Коникова, ветеринар-невролог и специалист по проблемам поведения, напомнила, что кошки — не такие интеллектуально "одаренные" существа, как считают их любители, и не понимают причинно-следственных связей. Как и у других животных, у этих милых животных в первую очередь есть инстинкты.

—У них нет моральных принципов, ценностей и социальных установок, в отличие от людей, — пояснила Коникова.

Кошки — "самодостаточные" существа, поэтому люди должны уважать установленные ими "границы".

Питомцы, например, не любят "навязчивого" ласкания как со стороны хозяев, так и со стороны незнакомых людей. Поэтому не стоит сердиться на свою кошку, которая, хотя и лежит в блаженстве рядом с человеком, пытается укусить его, как только он решает ее погладить. Ее сообщение должно сказать вам, что в данный момент она не в настроении, чтобы к ней прикасались.

По словам Елены Мельниковой, зоопсихолога, ветеринара и эксперта по коррекции поведения кошек, агрессия у этих животных часто связана с внезапным испугом или стрессовой ситуацией.

В начале года ученые Канады, Германии, Швейцарии, России решили провести сравнение умственных способностей собак и кошек, так как их любители давно спорят, кто из их питомцев умнее. В рамках своего исследования специалисты сравнили мозг у двух видов популярных домашних животных.

Ученые обнаружили, что у собак в мозге больше нейронов, чем у кошек. Благодаря большему количеству нейронов в мозге четвероногие спутники человека лучше решают сложные задачи. Исследуемая метрика, которая, как было показано, имеет большее значение, чем размер мозга, это кратковременная память — у кошек она в три раза сильнее, чем у собак.

Эксперты объясняют, что кошки способны запоминать всевозможные последовательности и лучше и точнее анализировать ситуацию.

Швейцарские ученые из Университета Лозанны также считают, что кошки умнее собак. Они, в свою очередь, подчеркивают свою отличную способность к адаптации.

Эксперты также отмечают, что по всем показателям кошки являются гораздо лучшими и искусными охотниками, чем собаки. Это привело к вымиранию десятков видов собак в Северной Америке миллионы лет назад.

Согласно распространенному мнению, кошки не поддаются дрессировке, потому что они глупы. Это мнение совершенно ошибочно. Причины, по которым кошки не слушаются людей, совершенно разные.

Кошки более хитры, чем собаки, поэтому их труднее дрессировать. Собака — социальное животное, в то время как кошка — одиночный хищник, индивидуалист.

— Кошки также не нуждаются в чьем-либо одобрении, что также делает их менее восприимчивыми к дрессировке и общению с другими людьми. Это основная причина, по которой считается, что кошки не особенно умны. Однако правда заключается в том, что они просто не хотят никому подчиняться, — объясняет российский зоопсихолог Татьяна Гольнева.

8 свойств бананов, о которых вы, возможно, не подозревали

8 свойств бананов, о которых вы, возможно, не подозревали

Резкое увеличение числа диагнозов панкреатита

Резкое увеличение числа диагнозов панкреатита

Революции в кино, которые не понравились многим

Революции в кино, которые не понравились многим

Знаки Зодиака с сильнейшим чувством защиты

Знаки Зодиака с сильнейшим чувством защиты

Казанова из Албании: мужчина утверждает, что у него 55 сыновей и 8 дочерей

Казанова из Албании: мужчина утверждает, что у него 55 сыновей и 8 дочерей

Нарколог назвал лучшую закуску к спиртным напиткам

Нарколог назвал лучшую закуску к спиртным напиткам

Научитесь тратить деньги на ценные вещи, а не на мимолетные удовольствия

Научитесь тратить деньги на ценные вещи, а не на мимолетные удовольствия

Приносить вред здоровью ребенка могут эти продукты питания

Приносить вред здоровью ребенка могут эти продукты питания

Следи за нами