Когда монахини аббатства Маредрет в Бельгии задумались о том, как собрать средства на ремонт своего аббатства, они решили обратиться к ремеслу, которым на протяжении веков занимались только монахи — пивоварению.
Около 5 лет назад 20 обитателей бенедиктинского монастыря, основанного в 1893 году, решили, что это ремесло может помочь им отремонтировать протекающие крыши и потрескавшиеся стены монастыря.
После многолетнего сотрудничества с пивоваренной компанией Джона Мартина наконец-то появились на рынке этим летом, два сорта пива, носящие имя аббатства. Maredret Altus, 6,8-процентный янтарный эль со вкусом гвоздики и можжевельника, и Maredret Triplus, 8-процентный светлый эль с оттенком кориандра и шалфея.
— Пиво полезно для здоровья, помогает пищеварению. Всем сестрам это нравится, в конце концов, мы в Бельгии, — сказала сестра Гертруда, добавив при этом, что монахини позволяют себе бутылку каждое воскресенье.
В основе пива аббатства лежит спельта — старое зерно, упоминаемое в текстах Святой Хильдегард, немецкой бенедиктинской настоятельницы XI века.
В настоящее время производственные мощности аббатства составляют 300 000 бутылок в год, но через несколько лет они могут увеличиться до 3 миллионов, говорит Эдвард Мартин, правнук основателя пивоварни Джона Мартина. Два бренда аббатства уже продаются в Бельгии, Италии и Испании.
Пиво аббатства популярно в Бельгии, но до сих пор оно производилось только в мужских монастырях. Аббатство Маредрет расположено всего в километре от аббатства Маредсу, чье пиво, производимое компанией Duvel, хорошо известно на рынке.
Сестра Гертруда не считает монахов соперниками: «Они знают о нашем предприятии и дали нам зеленый свет. Мы не конкуренты, мы дополняем друг друга».
Автор: Владимир Молчанов