Рождество ассоциируется у нас с ароматом свежеиспеченного пирога. А что может быть лучше, чем привнести немного сладости в этот праздник. Вот несколько рождественских сладостей, традиционных для разных частей света:
Штоллен с вишней и фисташками
Штоллен — традиционная выпечка Германии, где ее можно найти в разных видах. В своей основе он имеет текстуру хлеба, к которому добавляются различные орехи, сухофрукты, марципан. Один из классических рецептов — с фисташками и засахаренной вишней.
Меломакарона
Это традиционное греческое рождественское печенье с сиропом, грецкими орехами, медом, корицей и апельсиновой цедрой, но, естественно, существует множество вариаций рецепта.
Мантекадос
Это традиционное новогоднее блюдо в Испании.Оно достаточно хрупкое и имеет легкую консистенцию. Готовится с использованием свиного сала и сахара. Наиболее популярны мантекадос со вкусом корицы, а по традиции они производятся с различными вкусами, например, анисом.
Рисовый пудинг
В Скандинавии традиционным рождественским десертом является рисовый пудинг, внутри которого спрятан целый миндаль, и тому, кто его съест, будет сопутствовать удача в течение всего года. Одно из названий этой выпечки несет в себе древний смысл мифического существа, напоминающего гнома, который ассоциируется с зимним солнцестоянием и является хранителем домашнего очага.
Бейгли
Традиционная венгерская выпечка, которую едят на Рождество и Пасху. Бейгли — это рулет, который может быть наполнен различными начинками — молотыми грецкими орехами, маком, каштанами или черносливом и корицей. Его следует употреблять с бокалом фруктового вина.
Перник
В Польше существует рождественский хлеб с медом и имбирем, к которому добавляют сухофрукты, орехи, черносливовое варенье, а сверху намазывают глазурью или маслом.
Автор: Владимир Молчанов