10 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Узнайте, что это такое и на что следует обратить внимание.

Все мы знаем, что необходимо регулярно проверять срок годности продуктов, которые остались в холодильнике. Наверняка вы не раз видели, как истекает срок годности продукта, и задавались вопросом, можно ли его еще есть или лучше выбросить.

Ряд экспертов подтверждают, что срок годности, указанный на упаковке продуктов, является лишь характеристикой продукта.

Когда срок годности некоторых продуктов истекает, они могут потерять определенные вкусовые качества, но не всегда нужно сразу отправлять их в мусорное ведро. Многое зависит от типа продуктов и от того, как они хранились. Поэтому в большинстве случаев полезно читать именно то, что написано на этикетке.

Если, например, сообщается только срок годности, лучше не употреблять продукт после этой даты. Но если на нем написано "предпочтительно употреблять в пищу", то вполне вероятно, что еда все еще съедобна.

Эти 10 продуктов, можно смело употреблять в пищу даже после истечения срока годности:

1). Яйца.

Будьте с ними очень осторожны. Чтобы узнать, пригодны ли они для еды, окуните их в миску с водой. Если они всплыли, вероятно, внутри них есть газ и бактерии, и их лучше выбросить. Если они тонут, они, вероятно, все еще в порядке. Самый надежный способ узнать, испортилось ли яйцо — это разбить его в миску и проверить, нет ли неприятного запаха.

2). Твердые сыры и масла.

Твердые сыры, такие как, например, пармезан, не портятся даже после истечения срока годности, а продолжают созревать. Это может длиться годами. Конечно, вкус и текстура сыра будут сильно отличаться от того, что вы купили в магазине.

3). Йогурт.

Если молоко не прокисло и не покрылось плесенью, его можно смело употреблять, даже если срок годности истек.

4). Продукты из цельного зерна.

Крупы, макаронные изделия (макароны, но не вареные) или различное печенье, скорее всего, подойдут, если хранить их в темном, сухом и холодном месте. Они, конечно, не будут одинаковыми на вкус, но если мы почувствуем странный запах, их лучше выбросить.

5). Арахисовое масло.

Открытая банка арахисового масла может храниться от 2 до 3 месяцев при комнатной температуре и от 6 до 9 месяцев в холодильнике. А если он 100% натуральный, то еще дольше. При порче на нем не будет плесени, но вкус будет совсем другим и не очень приятным.

6). Специи.

Со специями ничего не происходит. Они просто теряют свой вкус со временем, но абсолютно безвредны для организма.

7). Шоколад.

Шоколад также очень долговечен и остается съедобным в течение нескольких месяцев после напечатанного срока годности. В идеале шоколад следует хранить при постоянной комнатной температуре, так как резкие перепады температуры могут привести к тому, что часть масла какао разжижится и выйдет на поверхность шоколада в виде взвеси — явление, которое не следует путать с плесенью. Шоколад, покрытый тонким белым слоем, по-прежнему безопасен для употребления, но цвет, к сожалению, может сделать текстуру лакомства менее приятной.

8). Чипсы и крекеры.

Как и выпечка, упакованные крекеры, печенье и картофельные чипсы могут пролежать несколько месяцев после истечения срока годности, поэтому не бойтесь наброситься на давно забытый пакет чипсов, который вы вдруг обнаружили в глубинах своей кладовой. Имейте в виду, что они, скорее всего, будут иметь затхлый вкус, что не является проблемой, если вы можете терпеть этот вкус и не находите запах неприятным. Однако если речь идет об открытой пачке чипсов, постарайтесь съесть ее в течение нескольких недель, поскольку сухие продукты впитывают влагу из воздуха и довольно быстро теряют хрусткость.

9). Хлеб.

Просроченный хлеб можно употреблять в пищу, если на нем не растет плесень. Дата, указанная на упаковке, относится к хранению при комнатной температуре, но можно значительно продлить срок годности, просто поместив его в холодильник. В конце концов, лучшие французские тосты готовятся из хлеба двух-трехдневной давности.

10). Мед.

Чистый мед — один из немногих продуктов, который не может испортиться, независимо от того, как он хранится. Мед, не смешанный с другими ингредиентами, кристаллизуется или темнеет, но это вполне естественный процесс и ни в коем случае не означает, что его нужно выбрасывать. Все, что вам нужно сделать, это хранить мед в стеклянной банке и всегда с плотно закрытой крышкой. Это единственный продукт, где сроки годности добавляются только для того, чтобы компании могли заработать больше денег.

8 свойств бананов, о которых вы, возможно, не подозревали

8 свойств бананов, о которых вы, возможно, не подозревали

Резкое увеличение числа диагнозов панкреатита

Резкое увеличение числа диагнозов панкреатита

Революции в кино, которые не понравились многим

Революции в кино, которые не понравились многим

Знаки Зодиака с сильнейшим чувством защиты

Знаки Зодиака с сильнейшим чувством защиты

Казанова из Албании: мужчина утверждает, что у него 55 сыновей и 8 дочерей

Казанова из Албании: мужчина утверждает, что у него 55 сыновей и 8 дочерей

Нарколог назвал лучшую закуску к спиртным напиткам

Нарколог назвал лучшую закуску к спиртным напиткам

Научитесь тратить деньги на ценные вещи, а не на мимолетные удовольствия

Научитесь тратить деньги на ценные вещи, а не на мимолетные удовольствия

Приносить вред здоровью ребенка могут эти продукты питания

Приносить вред здоровью ребенка могут эти продукты питания

Следи за нами