Интересно

Виноград снижает уровень холестерина

Виноград благотворно влияет на кишечные бактерии.

Согласно американскому исследованию, опубликованному в Nutrients, потребление винограда снижает уровень холестерина.

Этот фрукт также значительно увеличивает разнообразие кишечных бактерий в организме человека, говорят исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Целью исследования было определить влияние на микробиом кишечника, холестерина и желчной кислоты ежедневного употребления виноградного порошка, что эквивалентно двум порциям фруктов, выращенных в Калифорнии.

В исследовании участвовал 21 здоровый взрослый доброволец в возрасте от 21 до 55 лет.

В течение 4 недель добровольцы соблюдали диету с низким содержанием полифенолов с последующим потреблением 46 граммов виноградного порошка в течение того же периода времени. В то же время участники соблюдали диету с низким содержанием полифенолов.

Ученые обнаружили увеличение микробного разнообразия. Они сообщили об увеличении количества полезных бактерий, таких как Аккермансия, которая благотворно влияет на метаболизм, глюкозы и липидов, а также на целостность слизистой оболочки кишечника.

Кроме того, наблюдается снижение уровня общего и т.н. «плохого» холестерина на 6,1% и 5,9% соответственно.

Желчные кислоты, которые участвуют в метаболизме холестерина, уменьшаются на 40,9%.

— Мы обнаружили, что виноград благотворно влияет на кишечные бактерии, и это отличная новость, потому что хорошее здоровье кишечника имеет решающее значение для здоровья, — сказал ведущий автор исследования доктор Чжаопин Ли из Калифорнийского университета.

Автор: Владимир Молчанов

Следи за нами