«Vax» было выбрано словом года лексикографами Оксфордского словаря английского языка.
Количество слов, относящихся к вакцинам против COVID-19, значительно увеличилось к 2021 году, при этом наиболее часто используются слова «двойная вакцинация», «невакцинация» и «анти-вакцина».
По словам одной из редакторов словаря Фионы Макферсон, слово «vax» было наиболее очевидным выбором, так как оно также оказало «наиболее поразительное воздействие».
— Это слово восходит к 1980-м годам, но, согласно нашему корпусу, до этого года оно редко использовалось, — сказал Макферсон. — Когда вы добавляете к этому способность образовывать производные слова, сразу становится ясно, что оно выделяется среди других новых или забытых слов.
«Vax» и «vaxx» являются дуплетными формами, но написание «x» более распространено.
Вот определение этого слова в Оксфордском словаре:
«vax» — существительное — вакцина, вакцинация;
«vax»— глагол — вакцинировать, кого-то иммунизировать; для создания иммунитета;
«vaxxie» — существительное — селфи во время или после вакцинации;
«anti-vax» — прилагательное — против вакцинации;
«antivaxxer» — существительное — человек, выступающий против вакцинации;
прилагательное «double-vaxxed» — тот, который вакцинировался 2 дозами вакцины.
В этом году также увеличилось употребление слова «пандемия».
Oxford Languages и Collins отдельно выбрали свое слово года, и в 2020 году Коллинз выбрал «изоляцию».
Но Оксфорд решил, что это беспрецедентный год со слишком большим количеством претендентов, поэтому охватил несколько новых ключевых слов, включая блокировку, пожары и Covid-19, а также Black Lives Matter, WFH [работа из дома], ключевые сотрудники и отпуск.
Победивший в этом году «vax» был впервые записан на английском языке в 1799 году, а его производные вакцинация и вакцинация впервые появились в 1800 году.
Все эти слова в конечном итоге произошли от латинского слова vacca, что означает «корова». Согласно словарю, это связано с новаторской работой английского врача и ученого Эдварда Дженнера по вакцинации против натуральной оспы с помощью коровьей оспы — легкой инфекции, обнаруживаемой у коров — в конце 1790-х — начале 1800-х годов.