Итальянский ресторатор Адо Кампеоль, известный как «отец» культового десерта тирамису, скончался в возрасте 93 лет в городе Тревизо.
Кампеоль — первоначальный владелец ресторана на севере Италии, где его жена и другой шеф-повар изобрели знаменитый десерт — шедевр крепкого эспрессо, печенья и крема из маскарпоне. Рецепт был добавлен в их меню в 1972 году, но семья так и не запатентовала его.
Торт быстро завоевал популярность и вышел за пределы северного итальянского городка, а варианты его внешнего вида бывают разные. Однако, согласно наиболее популярным, тирамису — это результат ошибки на кухне Адо после неудачной попытки приготовить ванильное мороженое. Один из поваров ресторана невольно бросил маскарпоне в миску с яйцами и сахаром и обнаружил, что эта смесь обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Остальное уже история — основой крема было печенье, смоченное ароматным эспрессо, а в завершение десерта — натуральное какао.
Десерт впервые появился в публикации в 1981 году и с тех пор стал самым известным итальянским десертом в мире.
Дословный перевод названия тирамису — «подними меня», но это скорее воспринимается как «подбодрите меня». Считается, что кулинарный соблазн когда-то использовался как мощный афродизиак в публичных домах недалеко от Венеции, так как Тревизо находится очень близко к Городу влюбленных.
Сейчас у тирамису есть разные варианты — с клубникой, ромом, белым шоколадом, но классический рецепт остается непревзойденным по вкусу и обязательным для дегустации при посещении Италии.
Автор: Владимир Молчанов