Чай может попасть в чашку, а не на скатерть при помощи этих двух способов.
Физики из Технологического университета в Вене определили, почему чайники текут — причина в том, как капля образуется под концом носика.
Если жидкость движется медленно, ниже критического предела, капля становится достаточно большой, чтобы направить ее по краю и, таким образом, жидкость соскальзывает.
Ученые смоделировали этот эффект, а также засняли другое разливание чая на высокоскоростные камеры, что подтвердило их выводы.
Основываясь на этом открытии, существует два способа, с помощью которых чай попадет в чашку, а не на скатерть.
С помощью первого способа следует заливать воду быстро и под острым углом. Для второго необходим чайник из гидрофобного материала, предотвращающего скольжение.
Для этих целей также поможет длинный носик на чайнике.
Автор: Владимир Молчанов