Интересно

Полезные свойства зеленого чая, о которых вы даже не подозреваете

Польза от регулярного употребления зеленого чая была подтверждена специалистами неоднократно. Он отличается ферментацией, которую прошел при производстве. Этот процесс позволяет сохранить в нем максимум полифенолов (биоактивных фитохимических веществ) и их антиоксидантную силу.

В традиционной восточной медицине

Польза касается сохранения и восстановления как физического, так и психического равновесия и здоровья. Его применяют при проблемах с пищеварением, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, для лечения труднозаживающих ран.

Тем не менее, группа ученых из Федерального технологического института в Цюрихе теперь обнаружила, что механизм действия зеленого чая на организм на самом деле сложнее, чем считалось ранее.

Замедляет процесс старения

Напиток содержит катехины, которые задерживают процесс старения. Считается, что эти вещества являются антиоксидантами, которые способны предотвращать окислительный стресс в организме, вызванный агрессивными свободными радикалами кислорода, и тем самым помогают избежать повреждения клеток или ДНК.

Ученые из Цюрихского университета внимательно изучили работу катехинов на круглых червях C. Elegans и пришли к парадоксальным выводам — полифенолы зеленого чая способны подавлять окислительный стресс.

— Это не антиоксиданты, а прооксиданты, которые улучшают способность организма защищать себя, — объясняет руководитель исследования — профессор Майкл Ристов.

По мнению авторов исследования, кратковременные всплески окислительного стресса позволяют организму адаптироваться к этому вредному процессу и укрепляют защитные способности клеток.

Эксперименты показывают, что катехины улучшают физическое состояние экспериментальных нематод.

Результаты ученых можно распределить и на человека, поскольку основные биохимические процессы, с помощью которых организмы нейтрализуют свободные радикалы кислорода, одинаковы практически у всех существ.

Рекомендуется пить зеленый чай, так как в черном чае полезные прооксиданты разрушаются путем брожения.

Автор: Владимир Молчанов

Следи за нами