С наступлением осени важно адаптировать наше меню к продуктам, типичным для этого сезона, чтобы помочь нашему организму адаптироваться к меняющейся окружающей среде.
Осенью есть множество вкусных, ярких и полезных сезонных фруктов и овощей, и с их помощью мы обеспечим наш организм всем, что ему нужно, чтобы быть здоровым и энергичным. Вот некоторые из них:
Тыква
Тыква — идеальный осенний фрукт. Оранжевый цвет плодов обусловлен большим количеством каротина (провитамина А), который у некоторых сортов превосходит даже таковой у моркови.
Содержание в нем клетчатки, калия и витамина С помогает поддерживать здоровье сердца. Тыква содержит каротиноиды, которые функционируют как антиоксиданты, и они связаны с более низким риском развития рака молочной железы, желудка и поджелудочной железы. Благодаря низкому содержанию натрия и высокому калия — это лучшее природное мочегонное средство, которое устраняет отеки при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых заболеваниях. Фосфор и магний, с другой стороны, улучшают память и деятельность нервной системы.
Свекла
Свекла является богатым источником микро- и макроэлементов. Содержит моносахариды, растительные волокна, фолиевую кислоту, полезные сахара, белки и углеводы. Добавленная в ежедневное меню, свекла может нормализовать уровень артериального давления и оказывать расслабляющее действие на сердечную мышцу.
Свекольный сок оказывает сосудорасширяющее действие и уменьшает накопление кальция, вызывающего затвердение артерий. Он должен присутствовать в нашем меню в этом сезоне, ведь он также обладает противовоспалительными свойствами.
Цветная капуста
Цветная капуста является источником клетчатки и антиоксидантов. Его регулярное потребление помогает укрепить кости, укрепить иммунную систему и предотвратить рак. Цветная капуста содержит высокий уровень витамина B4 (холина), и это помогает поддерживать здоровую нервную систему. Кроме того, она предотвращает накопление холестерина в печени. Цветная капуста – один из самых богатых и полезных продуктов осенью.
Яблоки
Они являются очень хорошим источником пектина и целлюлозы, сосредоточенных в основном в коре и семенах. Яблоки содержат яблочную и лимонную кислоты, флавоноиды, витамины, полезный набор минералов с преобладанием калия и бора.
Было установлено, что яблоко входит в число продуктов с самой высокой концентрацией антиоксидантных соединений. И они помогают в борьбе с раком, а также замедляют процессы старения из-за снижения свободных радикалов. Потребление одного яблока в день помогает снизить уровень холестерина.
Автор: Владимир Молчанов