Девяносто процентов всех макаронных изделий содержат глютен, который при ежедневном употреблении в больших количествах может привести к синдрому раздраженного кишечника, аутоиммунным заболеваниям и проблемам с кожей, говорит диетолог Анастасия Гаврикова.
По ее словам, при составлении здорового рациона питания следует придерживаться правила разнообразия питательных веществ.
—Если вы фанат макарон и едите их каждый день, вы не получите питательных веществ, которые есть в других зерновых: в гречке, в коричневом рисе, в киноа. Поэтому, если вы любите макароны, убедитесь, что у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, аутоиммунных заболеваний. Важно следить за тем, как выглядит ваша кожа и есть ли у вас лишний вес, — советует диетолог.
Она добавила, что вы можете выбрать пасту без глютена: это рисовая лапша, паста из нута и кукурузная паста.
— Убедитесь, что на упаковке написано «Без ГМО», — предупреждает Гаврикова.
Автор: Владимир Молчанов