Миф против реальности: есть ли оксид графена в вакцинах от COVID-19?

Миф против реальности: есть ли оксид графена в вакцинах от COVID-19?

Верны ли утверждения о том, что вакцины против COVID-19 содержат оксид графена, который является реальной причиной симптомов опасного заболевания?

Что бы вы ни думали о вакцинах от COVID-19, одно можно сказать наверняка - они вдохновили на создание всевозможных теорий заговора.

Некоторые считают, что они содержат микрочипы, другие считают, что они действительно содержат магниты, а третьи считают, что вакцинация является частью секретного плана по контролю над населением мира.

Несмотря на заверения ученых, что вакцины безопасны и являются единственным способом справиться с нынешней пандемией, многие люди отказываются верить их словам.

Одна из теорий, которая в последнее время набирает популярность, заключается в том, что вакцины содержат оксид графена. Есть ли в этом что-нибудь правдивое?

Что такое графен и оксид графена?

Графен — одна из аллотропных (аллотропия — свойство химических элементов существовать в виде нескольких простых веществ, различных по структуре, свойствам и цвету) форм углерода.

Впервые он был выделен в 2004 году Андре Геймом и Константином Новоселовым, за что оба получили Нобелевскую премию в 2010 году. Свойства графена поистине удивительны. Он известен как самый тонкий из когда-либо созданных материалов, и его толщина составляет всего один атом. Однако в то же время он примерно в 200 раз прочнее стали и непроницаем для всех газов и жидкостей. Он также гибкий и прозрачный, пропускающий около 97,5% солнечных лучей.

Возможности применения графена многочисленны. Его можно использовать для создания антикоррозионных и водонепроницаемых покрытий. Поскольку он обладает отличной проводимостью, считается, что однажды он заменит кремний в чипах.

Исследования показывают, что скорость, с которой электроны проходят через него, примерно в 60 раз выше, чем скорость, с которой они проходят через кремний.

У графена есть еще одно важное применение — для производства батарей и так называемых суперконденсаторов (предполагается, что они могут заменить широко распространенные химические батареи, хотя в ближайшем будущем это вряд ли произойдет).

В то же время оксид графена — совершенно другое вещество. Он может содержать до 50-60% кислорода. Наличие атомов кислорода приводит к совершенно иной структуре графена.

— Оксид графена является производным графена и находится в более растворимой форме. Исследования по его возможному применению для различных медицинских целей все еще продолжаются, — пояснил Йони Хиллен из Голландского совета по оценке лекарственных средств агентству France-Presse.

Оксид графена в вакцинах против COVID-19?

В последние месяцы в социальных сетях ходят слухи о том, что вакцины от COVID-19 содержат оксид графена, который на самом деле является реальной причиной симптомов смертельной болезни. По некоторым данным, он активируется воздействием волн из сети 5G.

Одним из наиболее часто цитируемых свидетельств в поддержку этих утверждений является исследование профессора Пабло Кампра Мадрид, из Университета Альмерии. Он сказал, что получил флакон с неизвестной жидкостью, которая, как ему сказали, была вакциной против COVID-19. Проанализировав его содержимое, профессор обнаружил, что она содержит оксид графена. Однако сам он неоднократно подчеркивал, что не может подтвердить, действительно ли жидкость, которую он тестировал, являлась вакциной.

Как это часто бывает с теориями заговора, отсутствие реальных доказательств не останавливает распространение откровенной лжи.

Показательно в этом отношении: за несколько месяцев до официального утверждения вакцин против COVID-19 в Интернете появились первые теории заговора о якобы содержащихся в них «секретных» ингредиентах. Эксперты единодушны — в вакцинах нет оксида графена. Правда в том, что любой желающий может проверить, что именно в них, так как их состав находится в открытом доступе.

Что касается исследования Кампра Мадрид, Университет Альмерии, в котором он работает, расходился с выводами его доклада. Руководство школы опубликовало заявление, в котором подчеркивается, что происхождение исследуемого флакона неясно, и это ставит под угрозу все исследование Кампра Мадрид.

Между тем ряд ученых обращает внимание на одну важную деталь — любая жидкость, содержащая не менее 1% графена или оксида графена, имеет темно-коричневый или черный цвет. По его словам, исследование Кампра Мадрид содержало более 99% оксида графена. Однако вакцины против COVID-19 прозрачны — еще одно доказательство ложности утверждений о наличии в них этого вещества.

Будущее графена

Утверждения о том, что оксид графена присутствует в вакцинах от COVID-19, явно необоснован. Однако вполне возможно, что в будущем графен действительно может быть использован в таких препаратах.

Уже ведутся испытания того, можно ли его использовать в биомедицинских целях, включая вакцины, но «такие приложения все еще находятся в экспериментальной фазе, и ожидается, что потребуется много времени, прежде чем начнутся клинические испытания, — сказал профессор Хонг Бюнхи, который является экспертом по нанотехнологиям в Сеульском университете.

Исследователи также отмечают, что графен, вероятно, является умеренно токсичным, но исследования продолжаются, и на данном этапе нельзя сделать окончательных выводов. По мнению специалистов, его можно использовать как для переноса лекарств в организме, так и для создания диагностических датчиков. Кроме того, оксид графена недавно был использован в качестве так называемого адъюванта (ингредиент, добавляемый в вакцины, который помогает стимулировать более сильный иммунный ответ) в исследовании вакцины против гриппа, проведенном Институтом биомедицинских наук Университета в Джорджии, США. Рассматриваемая вакцина все еще находится в стадии разработки, и еще предстоит провести еще много испытаний, прежде чем рассматривать вопрос о ее возможном сбыте.

Этим знакам Зодиака больше всего везет в жизни

Этим знакам Зодиака больше всего везет в жизни

Ученые ответили, почему женщины стареют быстрее мужчин

Ученые ответили, почему женщины стареют быстрее мужчин

Россия готовит новые меры против распространения Omicron

Россия готовит новые меры против распространения Omicron

Исследование: Т-клеточный иммунитет после обычной простуды обеспечивает защиту от COVID-19

Исследование: Т-клеточный иммунитет после обычной простуды обеспечивает защиту от COVID-19

Чтобы быть здоровым и жить дольше, откажитесь от этих привычек

Чтобы быть здоровым и жить дольше, откажитесь от этих привычек

Хитрости, с помощью которых можно избавить лук от горечи

Хитрости, с помощью которых можно избавить лук от горечи

В чем заключается польза белого вина

В чем заключается польза белого вина

Что произойдет, если каждое утро выпивать стакан теплой воды

Что произойдет, если каждое утро выпивать стакан теплой воды

Следи за нами