Меньше натрия и больше калия в рационе снижают риск сердечных заболеваний.
Согласно американскому исследованию, диета с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия снижает риск сердечных заболеваний.
Натрий является одним из ингредиентов поваренной соли и естественным образом содержится в некоторых продуктах питания. Его очень много добавляют в обработанные, расфасованные и готовые продукты.
Калий содержится во фруктах, таких как бананы, листовые овощи, бобы, орехи, молочные продукты. Он имеет противоположный натрию эффект, помогая расслабить кровеносные сосуды и помогая вывести натрий, но он также снижает кровяное давление, объясняют исследователи.
Эксперты из Гарвардского университета проанализировали данные более 10 000 взрослых добровольцев. Исследователи отслеживали количество выделяемого натрия и калия, а также частоту сердечных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и инсульт. За волонтерами наблюдали в среднем около девяти лет.
Исследователи проанализировали результаты суточных проб мочи участников, полагая, что это самый надежный метод оценки потребления натрия.
Они задокументировали 571 инсульт, сердечные приступы и другие проблемы с сердцем у добровольцев и на этом основании пришли к выводу, что более высокое потребление поваренной соли связано с более высоким риском таких заболеваний.
Это зависит от суточного потребления натрия, которое варьируется от примерно 2000 миллиграммов у некоторых людей до более 6000 миллиграммов у других.
Согласно рекомендациям диетологов в Соединенных Штатах, пожилые американцы должны ограничить количество натрия до менее 2300 миллиграммов в день — это эквивалентно примерно 1 чайной ложке соли.
Результаты опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии.
Автор: Владимир Молчанов