Россия

Госдума лишила коммуниста Рашкина депутатской неприкосновенности

Госдума по запросу Генпрокуратуры дала согласие на лишение неприкосновенности члена фракции КПРФ Валерия Рашкина. Это позволит привлечь его к уголовной и административной ответственности по делу об охоте на лося. Рашкин и другие коммунисты считают это дело политической расправой.

За то, чтобы лишить Рашкина неприкосновенности, что даст возможность привлечь его к уголовной ответственности, проголосовал 341 депутат, против — 55, двое воздержались. За то, чтобы коммуниста можно было наказать еще и по административной статье, выступили 343 депутата.

Согласно повестке заседания, сначала перед депутатами выступил генпрокурор России Игорь Краснов, а за ним — председатель комиссии Госдумы по мандатным вопросам Отари Аршба. После этого слово взял Рашкин, а затем свои позиции обозначили представители думских фракций.

Что сказал генпрокурор

Краснов, обращаясь к депутатам, заявил, что Рашкин, который состоит в саратовском обществе охотников с 1999 года, не мог не знать правил ведения охоты — в частности, о необходимости получения разрешения на добычу животных.

По мнению прокурора, Рашкин вступил в сговор со своими знакомыми, вместе с ними выследил дикого лося и убил его из своего карабина, таким образом совершив незаконную охоту с причинением крупного ущерба в размере 80 тыс. рублей.

Объяснения Рашкина при задержании прокурор назвал «неуклюжими попытками ввести в заблуждение сотрудников правопорядка».

— Благодаря СМИ этот позор стал общеизвестным, тем более на сегодня Рашкин уже дважды фактически признал причастность к этому деянию, хотя не оставил надежду избежать ответственности. Я крайне негативно отношусь к подобным проявлениям неискренности, — рассказал депутатам генпрокурор.

— Ложь из уст должностного лица такого уровня подрывает авторитет публичной власти, — заявил Краснов. — Мужчина, взявший в руки оружие, должен и дальше вести себя по-мужски, брать на себя ответственность и не пытаться ввести общественность в заблуждение, вызвать жалость, представляя себя жертвой обстоятельств.

По мнению Краснова, действия Рашкина следует квалифицировать по ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота, совершенная группой лиц с применением транспортного средства и причинением крупного ущерба), наказание по которой составляет до пяти лет лишения свободы. Вина депутата, как заявил Краснов, подтверждается протоколами осмотра места происшествия, экспертизами и показаниями свидетелей.

Прокурор попросил парламентариев снять с коммуниста неприкосновенность, чтобы провести у него обыск, наложить на него запрет определенных действий и привлечь к административной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Необходимость избрания Рашкину меры пресечения Краснов объяснил возможностью оказания им воздействия на свидетелей.

Далее Аршба рассказал, что возглавляемая им комиссия по мандатным вопросам на прошлой неделе рекомендовала лишить Рашкина депутатского иммунитета. Комиссия большинством голосов — 13 из 16 присутствующих — одобрила запрос прокуратуры.

Поскольку охота не была связана с исполнением обязанностей депутата, депутаты «не усмотрели никакого основания для отказа в даче согласия», пояснил Аршба. К тому же сам Рашкин говорил, что готов сотрудничать со следствием, напомнил он: «Вот ему такая возможность и представится».

— Это не означает лишения мандата, — подчеркнул Аршба. — Генеральный прокурор, если будет необходимость, еще раз обратится за разрешением о передаче дела в суд.

Что сказал Рашкин

В своем коротком, но эмоциональном выступлении Рашкин заявил о политической подоплеке дела об охоте и даже о готовящейся расправе над КПРФ.

— Вот уже практически месяц СМИ все эфирное время и печатные площади предоставляют для освещения этой драмы на охоте, — начал он. — Ни одному парнокопытному не было посвящено столько патетики и сказано столько слов.

Ажиотаж вокруг инцидента с лосем Рашкин сравнил с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди.

— Я понимаю, что эта ситуация не только моя проблема, что она бросает тень на весь депутатский корпус. Но это происходит, в том числе потому что масштабы скандала совершенно непропорциональны тяжести проступка, и эти масштабы беспрецедентны для подобной ситуации, — заявил коммунист.

По его словам, «все очевидно», ведь за 20 лет работы в Госдуме он «обеспечил небо в клеточку не одной сотне коррупционеров и чинуш». Он также связал запрос о возбуждении уголовного дела против него со своей борьбой «за честные и чистые выборы».

— Вот почему устраивают слежку и подставы, — продолжил Рашкин и в очередной раз напомнил, что в Саратовскую область на охоту он был приглашен друзьями-охотниками. Он был уверен, что "охота открыта", и разрешение на отстрел имеется.

Он снова выразил готовность понести ответственность за содеянное и компенсировать 80 тыс. рублей, для чего уже запросил у правительства Саратовской области расчетный счет. Кроме того, по словам Рашкина, у него уже есть договоренность о закупке лосихи, которую он планирует выпустить в саратовский лес для восстановления популяции.

— С организатором охоты я знаком лет 20-25! - рассказал Рашкин. — Всегда были лицензии, путевки, разрешения на отстрел соответствующих животных... На этот раз, когда я подстрелил лося, к сожалению, разрешения на его отстрел не оказалась...

Рашкин также напомнил, что добровольно согласился на сотрудничество со следствием и что речь идет не о браконьерстве и продаже туши животного. «Мой проступок, — сказал он, — стал удобной возможностью выместить старые обиды».

— Может, готовится расправа над компартией? — задался вопросом коммунист. Он призвал коллег проявить благоразумие и благородство, подчеркнув, что «политическая конкуренция — не война».

— История все расставит по местам. А теперь можете голосовать, — закончил он.

До голосования еще были предусмотрены вопросы. Отвечая на один из них, генпрокурор заявил, что политической подоплеки в деле Рашкина не усматривает.

Депутат от «Единой России» Евгений Кисляков спросил Рашкина «как охотник охотника» о том, как он мог пойти на «осознанное браконьерство». Коммунист еще раз заявил, что был уверен, что все разрешения на охоту имелись.

КПРФ попросила не поддерживать представление прокурора, лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что его фракция поддержит прокуратуру, потому что Рашкин не попросил их защиты. После речи Жириновского коммунисты начали скандировать «Позор!»

Представитель «Справедливой России» Валерий Гартунг заявил, что произнесенного Красновым достаточно, чтобы дать прокуратуре возможность провести следствие, но призвал проводить отдельное голосование по каждому из пунктов, запрошенных прокуратурой. А фракция «Новые Люди» и вовсе предложила задуматься об отмене неприкосновенности для депутатов.

Представитель «Единой России» Александр Хинштейн напомнил, что его партия сама просила наказывать своих членов, уличенных в браконьерстве, и подчеркнул, что никто не должен оставаться безнаказанным.

Дело о незаконной охоте

Инцидент, из-за которого был поднят вопрос о лишении Рашкина депутатского иммунитета, произошел 28 октября в Лысогорском районе Саратовской области.

На следующий день, когда о нем стало известно СМИ, Рашкин заявил, что он вместе с товарищами нашел в лесу уже мертвого лося и решил отвезти его в полицию. При этом Рашкин отмечал, что вскоре их встретила «целая орда фсбшников, полиции и природоохранных структур», а его однопартийцы заявляли, что ситуация очень похожа на провокацию.

Полиция возбудила уголовное дело по ч. 1 п. «а» ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба), максимальное наказание по которой составляет два года лишения свободы. 17 ноября Генпрокуратура направила в Госдуму запрос с требованием снять с Рашкина депутатскую неприкосновенность, чтобы привлечь его к ответственности.

На следующий день Рашкин изменил свою версию произошедшего. Он записал видеообращение, в котором рассказал, что его пригласили на охоту, заверив, что разрешение на нее имеется, и что он действительно подстрелил лося, перепутав его с кабаном. Слова о том, что он нашел лося уже мертвым, депутат объяснил опасением за своих друзей и нежеланием кого-то из них подставить.

22 ноября комиссия Госдумы по мандатным вопросам согласилась с просьбой прокуроров и рекомендовала нижней палате парламента лишить Рашкина депутатской неприкосновенности. За это проголосовали депутаты всех фракций, кроме КПРФ.

Рашкин в день заседания комиссии заявил, что морально считает себя виновным и готов возместить 80 тыс. рублей ущерба (в такую сумму его оценила Генпрокуратура), а также купить лосиху такого же возраста и выпустить ее в саратовском лесу, чтобы полностью компенсировать материальный и биологический урон.

Чего хочет Генпрокуратура?

Представление о лишении Рашкина депутатской неприкосновенности Генпрокуратура внесла в Госдуму на прошлой неделе, а на этой уточнила, что неприкосновенность с депутата нужно снять, чтобы провести с ним следственные действия и избрать ему меру пресечения в виде запрета определенных действий (избирается судом).

Помимо этого, в Генпрокуратуре настаивают, что Рашкина необходимо лишить депутатской неприкосновенности из-за того, что он «не сотрудничал со следствием, давал ложные и запутывающие органы правопорядка показания, вводил общественность в заблуждение, не выдал на месте преступления образцы для сравнительного исследования и, более того, скрыл орудие преступления», писал РБК.

— Очевидно, что это политическая расправа. Дело в 80 тысячах рублей ущерба, которое превращено в 2,5 часа эфирного времени, десятки тысяч публикаций. С одной стороны, мы видим, что это политически мотивированное решение, а с другой стороны - нет никакой необходимости принимать [решение о снятие неприкосновенности], учитывая готовность Рашкина как компенсировать вред, так и давать все необходимые показания, — заявлял секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

В КПРФ также допускают, что суд может избрать Рашкину меру пресечения в виде запрета на его работу в качестве главы московского комитета партии. «Скорее всего, речь идет о запрете проводить митинги, шествия, запрет на выступления в СМИ, запрет на ведение какой-либо работы в качестве первого секретаря городского комитета», — считает депутат от КПРФ Юрий Синельщиков.

Что такое депутатская неприкосновенность?

Неприкосновенность депутатам Госдумы и членам Совета Федерации гарантируется Конституцией России. «Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей», — говорится в Конституции.

Согласно постановлению конституционного суда, неприкосновенность не является личной привилегией депутатов и сенаторов, а служит публичным интересам, чтобы обеспечить независимость их деятельности и оградить от необоснованных преследований.

Это не значит, что депутата или сенатора совсем нельзя осудить за уголовное или административное нарушение. Конституционный суд трактует положение о неприкосновенности как то, что привлечение к ответственности депутатов и сенаторов должно сопровождаться более тщательными и обоснованными основаниями, чем обычно, для сохранения народовластия.

Неприкосновенностью могут обладать и депутаты региональных законодательных органов — этот вопрос решается каждым субъектом самостоятельно.

Исследователи отмечают и негативные стороны неприкосновенности у депутатов. Так, неприкосновенность не способствует борьбе с коррупцией и создает у депутатов ощущение элитарности. Кроме того, возможность снимать неприкосновенность может быть использована против борьбы с оппозицией.

Самый известный случай злоупотреблением депутатской неприкосновенности — это выдвижение в Госдуму в 1994 году создателя финансовой пирамиды Сергея Мавроди. Он баллотировался в Госдуму для того, чтобы избежать ареста по обвинению в сокрытию доходов.

С кого еще снимали депутатскую неприкосновенность?

За все свои созывы Госдума лишила неприкосновенности десятерых депутатов, и почти все они были членами системной оппозиции, подсчитал телеграм-канал "Можем объяснить". Чаще всего депутатов обвиняли в экономических преступлениях: мошенничестве или хищении.

Так, с 2012 по 2018 год неприкосновенности были лишены пять членов «Справедливой России»: Вадим Белоусов, Илья Пономарев, Алексей Митрофанов, Олег Михеев и Геннадий Гудков. Неприкосновенность с них была снята в связи с обвинениями в экономических преступлениях. Гудков лишился неприкосновенности одновременно с депутатским мандатом.

По делу о мошенничестве был лишен неприкосновенности и депутат от КПРФ Николай Паршин, а еще одного коммуниста Владимира Бессонова лишили неприкосновенности по делу о применении насилия к представителю власти — в 2011 году он организовал митинг, который пытались сорвать полицейские, и на акции завязалась драка.

Неприкосновенности в нулевые годы лишились два депутата, которых обвинили в мошенничестве: Ашота Егиазаряна (ЛДПР) и Владимира Головлева (СПС).

В «Единой России» неприкосновенности лишили только одного депутата: в 2019 году единоросс Николай Герасименко сбил мотоциклиста в Москве, и Дума лишила его депутатского иммунитета, чтобы суд мог рассмотреть административное дело с его участием.

Ульяновский пенсионер пожаловался в полицию на друзей, укравших у него кастрюлю супа

Ульяновский пенсионер пожаловался в полицию на друзей, укравших у него кастрюлю супа

Правительство Архангельской области потратит 3 миллиона рублей на банкеты и еще 740 тысяч на открытки с золотой фольгой

Правительство Архангельской области потратит 3 миллиона рублей на банкеты и еще 740 тысяч на открытки с золотой фольгой

Российские суды заведут канал на ютубе «для создания позитивного имиджа и повышения доверия граждан к правосудию»

Российские суды заведут канал на ютубе «для создания позитивного имиджа и повышения доверия граждан к правосудию»

В Новосибирске установили первый в России цифровой колумбарий — склеп с телевизором

В Новосибирске установили первый в России цифровой колумбарий — склеп с телевизором

Депутат из Красноярского края указала на сайте Заксобрания номер телефона стрип-клуба вместо своего

Депутат из Красноярского края указала на сайте Заксобрания номер телефона стрип-клуба вместо своего

С пермячки трижды списали деньги за проезд и выгнали из автобуса

С пермячки трижды списали деньги за проезд и выгнали из автобуса

Трое спасателей погибли после аварии на шахте в России

Трое спасателей погибли после аварии на шахте в России

Госдума лишила коммуниста Рашкина депутатской неприкосновенности

Госдума лишила коммуниста Рашкина депутатской неприкосновенности

Следи за нами