Интересно

Дети «Альфа» — новое цифровое поколение

Поколение Y («Миллениум») уже строит семьи, а люди поколения Z (поколение интернета) не страдают от самоуверенности. Но что мы знаем о поколении Alpha?

О поколении «Альфа» пока сказать особо нечего — никак, так как это понятие включает тех, кто родился в период с 2010 по 2025 год, то есть его последние представители еще не родились.

Под знаком цифровых технологий

Поколение «Альфа» является первым поколением, которое полноценно вырастет в 21 веке. А под знаком цифровых технологий — дети «Альфы» практически не знают аналоговый мир. Они использовали смартфоны и планшеты с раннего детства. Многие люди начали интуитивно работать с этими устройствами еще до того, как начали говорить.

Как цитирует Die Welt исследователя молодежи Саймона Шнетцера, пристрастие к цифровым технологиям будет самой большой проблемой в работе с альфа-детьми. Они сверхгибкие, и им трудно адаптироваться к временным и пространственным отношениям, например, в специальных помещениях, таких как детские сады или школы.

Следовательно, их воспитатели и учителя должны помочь им утвердиться в этом новом мире. И хорошо включать в учебную программу новые предметы, наряду с историей, такие как программирование и безопасное обращение с социальными сетями.

Есть еще кое-что — многие из этих детей попадают в цифровое пространство еще до того, как они начинают ходить: к примеру, через распространение фотографий беременной матери или первое слово, сказанное на видео. Родители с удовольствием размещают эти снимки в Интернете, но однажды они могут оказаться неудобными для детей.

Они слишком много смотрят?

Чтобы лучше оценить социальное поведение альфа-детей, исследователи сосредотачиваются в основном на поколении их родителей — миллениалах. Как они относятся к своим детям, и как они растут?

Помните — миллениалы считаются несколько дезориентированными, но также амбициозными и полными перфекционизма, они всегда хотят делать все правильно, в том числе когда дело доходит до воспитания детей, с чем, в принципе, они должны справляться сами.

Психолог Рюдигер Мас объяснил Deutschlandfunk, почему это проблема: «Мы обнаружили, что чрезмерная забота влияет на детей так же сильно, как и недостаточная забота. Но сегодня первое встречается гораздо чаще». Дети излишне внимательных родителей больше не несчастны, но им труднее адекватно справляться с межличностными отношениями, например, заводить друзей или вступать в контакт с незнакомцами.

Способность самостоятельно разрешать конфликты, выражать собственное мнение и проявлять воображение в контактах со сверстниками также может стать для них проблемой. Согласно исследованию Института исследований поколений, игровое поведение 56 процентов детей в возрасте от 4 до 5 лет не соответствует их возрасту. А у 2-3-летних и 6-7-летних все не сильно отличается, т.е. и у них есть проблемы с их социальным поведением.

Не подводите итоги поспешно

Конечно, одно исследование не должно делать выводы для целого поколения, тем более что ситуация последних полутора лет была ненормальной. Большинство детей, не имеющих братьев и сестер, вообще не имели возможности во время пандемии поддерживать важные контакты с другими детьми для их развития.

— В зависимости от среды, в которой они растут, они приобрели очень разный опыт, который нельзя использовать под общим знаменателем, — говорит эксперт Саймон Шнетцер. Но пока можно только догадываться, какое влияние это окажет на их будущую социальную жизнь.

Автор: Владимир Молчанов

Следи за нами