Россия

Сатанинская работа в 21 веке: изнасилования и пытки в российских тюрьмах

Если вы хотите посмотреть эти видео, у вас должны быть крепкие нервы. На одном из них изображен привязанный к кровати обнаженный мужчина, которого изнасиловали ручкой швабры. Жертва кричит и умоляет о пощаде, но насильник — мужчина в черном — совсем не прощается. Он продолжает пытать, время от времени ругаясь, и довольно спокойным голосом постоянно задавая одни и те же вопросы: «Вам есть что сказать по этому поводу? Вы уже вспоминаете?».

То, что происходит в этой сцене, кажется диким и выходящее за любые рамки. На видео указана точная дата и время: 18 февраля 2020 года, 22:29. Утверждается, что его засняли в тюремной больнице в Саратове. По всей видимости, использовалась одна из тех маленьких камер, которые использовались охранниками и полицией, прикрепленными к форме.

И это происходит в 21 веке

Этот и еще несколько видеороликов появились в Интернете 5 октября — и вызвали настоящий шок и настоящий скандал в России. Федор Крашенинников, публицист и обозреватель «Государственного вестника», обращает внимание прежде всего на то, что насилие кажется вполне повседневным, даже банальным: и что все это снимается для архива.

Видео пыток в российских тюрьмах ранее «просачивались» в общественное пространство. Но на этот раз все выходит за рамки привычного — и даже напоминает кадры из тюрьмы Абу-Грейб в Ираке и пытки, применяемые военнослужащими США. В видеороликах, которые дошли до правозащитников из организации «Гулагу.net», зафиксированы пытки в «местах наказания», в основном в Саратове и Иркутске.

Если читать по-русски, то доменное имя Gulagu.net означает «Нет ГУЛАГ-у». Проект, который не случайно ссылается на зловещую практику сталинских лагерей (известных как ГУЛАГ), был запущен в 2011 году Владимиром Осечкиным — для того, чтобы что-то сделать для защиты прав заключенных в России.

Сайт был заблокирован российскими властями еще летом, а Осечкин живет в изгнании в официально неназванной европейской стране. В разговоре с «Государственным вестником» он пояснил, что видео начал получать весной, одно за другим. Затем с ним связался молодой человек, ищущий способ сбежать на Запад. Именно у этого ключевого свидетеля было огромное количество доказательств: 40 гигабайт видео, фотографий и документов.

«Сатанинская работа»

— Сначала мы подумали, что это какая-то безумная история, что-то вроде криминального фильма, — сказал Осечкин. Но затем молодой человек сказал ему, что он IT-специалист, что он находится в тюрьме, где в какой-то момент ему была поставлена ​​задача «помочь» и таким образом он получил доступ к базе данных. Независимый эксперт оценил его видео как достоверные, в результате чего молодому человеку решили помочь. «Теперь он в относительной безопасности», — сказал Осечкин.

Правозащитник выдвигает серьезные обвинения в адрес пенитенциарных служб в России: «Сатанинская работа, настоящая дегуманизация. Раньше мы даже не предполагали, что такие вещи можно снимать на официальную камеру». Из увиденного он пришел к выводу, что в российском уголовном судопроизводстве была установлена ​​бесчеловечная система. И считает, что есть даже специальные помещения, где регулярно практикуют пытки, и эти «допросы» записывают на видео.

Осечкин поясняет, что сами преступники являются одновременно надзирателями и заключенными, которые получают соответствующее вознаграждение: еду, лекарства, проститутки. Вся процедура была хорошо структурирована, обязанности были распределены: одни пытали, другие вели протокол допросов. По словам правозащитника, у него есть документы о 200 изнасилованиях, совершенных в различных тюрьмах. Он утверждает, что система была создана высокопоставленными чиновниками пенитенциарных структур, включая полковников и генералов. По его словам, когда система развалится, появятся десятки исков и обвинительных приговоров.

Российские власти спешили

По официальным данным, сейчас ведется семь расследований. Многие наблюдатели удивлены, что российские власти так быстро приняли меры. Москва взяла на себя все расследование централизованно, ряд сотрудников были уволены в некоторых местах, и было начато внутреннее расследование. В последующие дни в Саратов лично выехал представитель службы по правам человека при президенте РФ.

Представитель Путина Дмитрий Песков пообещал провести «серьезное расследование», если обвинения подтвердятся. Слышался также голос председателя Госдумы Вячеслава Володина. Он пообещал следить за развитием событий. Москва явно спешит, и ряд наблюдателей объясняют это опасениями властей, что скандал может повлиять на настроения избирателей.

Осечкин объясняет, что люди больше реагируют на подобные вещи, чем на разоблачения коррумпированных элит. Правозащитник рад, что СМИ вызвали такой большой интерес и что власти так оперативно реагируют. «Линия пыток была остановлена, и это успех», — сказал он.

Новая мутация дельта-варианта — AY.4.2, обнаружена в России

Новая мутация дельта-варианта — AY.4.2, обнаружена в России

Путин увидел исчерпание существующей модели капитализма

Путин увидел исчерпание существующей модели капитализма

В России уже 24 жертвы метилового спирта

В России уже 24 жертвы метилового спирта

В Москве введут локдаун из-за COVID-19

В Москве введут локдаун из-за COVID-19

Путин ввел режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты

Путин ввел режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты

Космонавт рассказал о бардаке на МКС после съемок фильма

Космонавт рассказал о бардаке на МКС после съемок фильма

«Будем надеяться, что он не умрет»: Песков высказался о Навальном в колонии

«Будем надеяться, что он не умрет»: Песков высказался о Навальном в колонии

Светлана Журова предложила поднять пенсионный возраст до 70 лет

Светлана Журова предложила поднять пенсионный возраст до 70 лет

Следи за нами