Россия

Путин снова призвал россиян пройти вакцинацию, чтобы защитить себя от COVID-19

Необходимо своевременно пройти вакцинацию от коронавируса, этот момент нельзя упускать, заявил президент России Владимир Путин на встрече с правительством.

— Очень важно сделать это вовремя, — отметил он.

Ранее несколько десятков человек, включая его адъютанта, заболели COVID в окружении президента. Как пояснил сам Путин, это связано с тем, что им вовремя не сделали ревакцинацию.

— Верно, я хочу вам еще раз сказать: все, кто заболел, заболели очень легко. Я весь день разговаривал с человеком, который заболел. Он почувствовал, что он заболел на следующий день. Температура была всего два дня, и она была низкойи все, — сказал Путин.

Как отметила в ответ глава Роспотребнадзора Анна Попова, «это просто наглядная иллюстрация эффективности вакцины и важности своевременной ревакцинации» против коронавируса.

Путин отметил, что не заболел COVID после общения с зараженными коронавирусом сотрудниками, и выразил надежду, что этого не произойдет позже.

Он обратился к Поповой и «как к врачу», чтобы объяснить, потому что, насколько он понимает, вакцина «действительно сыграла роль, не так ли?», — спрашивает президент.

Попова ответила утвердительно. «Я абсолютно уверена, что вакцина, которой вы были вакцинированы, определенно сыграла свою роль. И я считаю, что это главное, что защищает вас от заражения, учитывая, что иммунный ответ был очень высоким», — сказала глава Роспотребнадзора.

Ситуация с коронавирусом в России сейчас хуже, чем год назад: заболеваемость сейчас в три раза выше, а среди детей — в несколько раз. Кроме того, в ближайшие месяцы стране предстоит столкнуться с двумя новыми видами гриппа, от которых россияне не застрахованы.

На встрече с Путиным вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о новом плане борьбы с пандемией. Он предусматривает, в частности, гранты для регионов и муниципалитетов, которые «свободны от коронавируса», сокращение времени, необходимого для получения результатов тестирования на коронавирус, и дополнительные меры по стимулированию вакцинации .

Новая волна — число россиян, находящихся под медицинским наблюдением из-за коронавируса, за неделю увеличилось на 15% до 967 тысяч, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. В больницах находится 212 тысяч человек.

Как отметила Голикова, количество заболевших сейчас в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Заболеваемость среди детей резко возросла, в основном из-за распространения инфекции в семьях, несвоевременного посещения врача и самолечения.

Вакцинированных россиян по-прежнему намного меньше, чем необходимо: 47,4 миллиона человек получили по крайней мере одну дозу вакцины, 42,2 миллиона получили две дозы, а еще 1,9 миллиона были вакцинированы повторно или после болезни. Для достижения коллективного иммунитета 35,9 миллиона человек в стране должны быть сначала вакцинированы, а еще 7,6 миллиона человек должны пройти повторную вакцинацию, поскольку они были вакцинированы или заболели более шести месяцев назад.

Еще одна проблема — распространение гриппа и «традиционных» респираторных инфекций. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, эпидемический порог последнего уже превышен в 62 из 85 регионов России.

План действий — Голикова предложила комплекс мер, направленных на борьбу с коронавирусом, но без таких финальных шагов, как блокировка. Предлагается ввести ограничения для увеличения распространения COVID-19 в отдельных муниципалитетах за счет федеральной поддержки малого и среднего бизнеса.

С середины октября ежедневно будут публиковаться данные о количестве вакцинированных в субъектах Федерации и карта заболеваемости в региональном разрезе.

Правительство рекомендует расширить практику использования QR-кодов: сделать их обязательными для посещения мероприятий (при увеличении максимальной посещаемости до 70% вместимости) и, при необходимости, внедрить коды в различных сферах общественной жизни.

Ожидается, что время получения результатов ПЦР-теста на коронавирус сократится вдвое — с 48 до 24 часов с момента поступления материала в лабораторию.

Вице-премьер также посоветовал проводить стимулирующие мероприятия для вакцинированных, например, розыгрыши денежных призов.

В ответ Путин поручил сделать так, чтобы стимул давался не за «выданную справку, а за вакцинацию».

Инициативы Москвы — Мэр Москвы Сергей Собянин озвучил ряд инициатив, которые столичные власти планируют опробовать.

В частности, город может ввести экспресс- тесты на коронавирус в школах, а также расширить ранее объявленный эксперимент по созданию пунктов экспресс- тестирования в торговых центрах и центрах обслуживания населения.

Еще одно направление работы — повышение уровня вакцинации пожилых людей — он ниже среднего по Москве, сказал мэр.

Трое спасателей погибли после аварии на шахте в России

Трое спасателей погибли после аварии на шахте в России

Госдума лишила коммуниста Рашкина депутатской неприкосновенности

Госдума лишила коммуниста Рашкина депутатской неприкосновенности

Путин уволил главу ФСИН Александра Калашникова

Путин уволил главу ФСИН Александра Калашникова

Житель Петрозаводска накрыл себе стол прямо в магазине и уснул после трапезы

Житель Петрозаводска накрыл себе стол прямо в магазине и уснул после трапезы

Рязанский депутат призвал расстреливать за покупку справок о вакцинации

Рязанский депутат призвал расстреливать за покупку справок о вакцинации

Ведущие врачи России приглашают известных «антиваксеров» посетить палаты красной зоны больниц

Ведущие врачи России приглашают известных «антиваксеров» посетить палаты красной зоны больниц

Истребители и корабли России с учениями в Черном море

Истребители и корабли России с учениями в Черном море

Молдова еще не расплатилась с Газпромом за поставки газа

Молдова еще не расплатилась с Газпромом за поставки газа

Следи за нами