Шоу-бизнес

Причиной раннего ухода Савелия Крамарова стал здоровый образ жизни: жена актера рассказала о его жизни

Савелий Крамаров, знаменитый актер СССР, появление которого на экране всегда вызывало улыбку, вел здоровый образ жизни, надеясь дожить до 120 лет. Артист умер, даже не достигнув 61-летнего возраста. Что же сгубило здорового относительно молодого мужчину?

НАЧАЛО ЗОЖ В ЖИЗНИ КРАМАРОВА

Друзья вспоминают, что до 1970 года (то есть до 35-40 лет) Савелий был «как все». Он курил, был не против пропустить по рюмочке в компании, не особо следил за своим питанием. Всё изменилось после того, как Крамаров прочитал книгу американского натуропата Поля Брэгга «Чудо голодания». Сам автор, к слову, ставил себе цель дожить до 120 лет, но скончался от сердечного приступа в 81 год. Крамаров стал его ярым последователем.

Савелий полностью пересмотрел свои взгляды на жизнь и питание. Он не ел мяса, налегал на сырые овощи, фрукты, крупы. За сухофруктами и орехами Савелий специально ездил на Центральный столичный рынок, а мед брал в Подмосковье.

По советам Брэгга, Савелий начал заниматься йогой – принимал различные позы, по полчаса стоял на голове (зарядка для мозга, улучшение кровообращения), много медитировал, порой даже прерывал ради этого съемки. Актер стал очень религиозным человеком, посещал синагогу, отказывался работать по субботам и в еврейские праздники даже за большие деньги.

ЭМИГРАЦИЯ В АМЕРИКУ

31 октября 1981 года Крамаров навсегда покинул СССР и эмигрировал в Америку. Одной из важных причин было опять же подражание Брэггу – Савелий хотел жить на берегу океана, ежедневно купаться в «живой» воде, принимать солнечные ванны, вдыхать чистый воздух и пить чистую воду.

В 1986 году советский актер женился на американской женщине Фаине Зборовской (Марина Крамарова), которая была намного младше. Она в 1988 году подарила 54-летнему возлюбленному первенца, дочку Батию. К слову, женитьбы на молодых тоже входила в план Савелия по долгожительству. Крамаров считал, что юные супруги дарят силы, активность, молодость.

ПИТАНИЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ КРАМАРОВА

Марина рассказывала, что ее муж отличался просто фанатичным ведением ЗОЖ. Он скрупулезно изучал все рекомендации диетологов, развешивал по дому рецепты здоровья. Утро актера начиналось с чая из лечебных трав, молитвы Богу, зарядки на свежем воздухе, бега и купания в океане.

По возвращении Савелий завтракал фруктами, проводил гигиенические процедуры, ел свежие овощи. На обед были разные крупы, заваренные кипятком в термосе и настоянные несколько часов, заправленные маслом, изюмом, зернами семечек или медом. Ужин состоял из каш, сырых овощей, соевого тофу. Все натуральные продукты для своего питания Крамаров приобретал в магазине здорового питания.

Савелий не ел мясо, вареные продукты, мучное, сахар, молочные продукты, яйца, соль. Иногда просил жареной картошки, но без масла и соли. Порой голодал по 10 дней.

Крамарова отличало сильное здоровье: он вообще никогда не болел, был полон сил и энергии, не употреблял лекарств.

СМЕРТЬ И ЕЕ ПРИЧИНЫ

В октябре 1994 года, 60-летний актер женился на 39-летней Наталье Сирадзе. В тот же период у него заболел левый бок. После тщательного обследования врачи поставили мужчине страшный диагноз – рак кишечника. Савелию удалили опухоль и провели курс химиотерапии, которая отрицательно сказалась на здоровье: последовали эндокардит, тромбоз, инсульт и смерть.

Не стало великого советского актера 6 июня 1995 года. Ему было всего 60 лет, ровно половина того срока, который он сам себе отмерил. С последней женой Натальей Крамаров прожил всего полгода, но именно на долю этой молодой женщины пришлось горе и отчаяние.

Позже, разбираясь в причинах, ускоривших смерть Савелия, одесский врач Николай Друзьяк сделает неожиданные выводы. По его мнению, таким образом жизни Крамаров приблизил свой конец, актер сам виноват в возникновении рака.

Как уверяет Николай, практически сырые крупы, которые составляли большую часть рациона Крамарова, плохо переваривались в кишечнике, а потому процесс продолжался даже в прямой кишке, а заканчивался — в двенадцатиперстной кишке, хотя они для этой цели не предназначены.

В результате проходило ощелачивание организма. Щелочь добавляли также: фрукты, орехи и зерновые культуры с непропорциональным содержанием белков, целебный чай из сухих трав, плавание в океане, отсутствие жиров, считает Николай Друзьяк. Как итог — значительный сдвиг показателей крови и тромбоз. Организм просто не выдержал химиотерапии из-за ЗОЖ, и дал осложнения на другие органы.  

Некоторые не согласны с мнением Николая Друзьяка. Они уверены, что рак может поразить как здорового, так и больного человека. Никто не застрахован от онкологии, и не может ее предупредить. Это просто судьба. И в этом плане Савелию Крамарову просто не повезло.

Кейт Бланшетт становится заложницей трагического прошлого в сериале Альфонсо Куарона

Кейт Бланшетт становится заложницей трагического прошлого в сериале Альфонсо Куарона

Джордж Клуни отказался рекламировать авиакомпанию за 35 миллионов долларов

Джордж Клуни отказался рекламировать авиакомпанию за 35 миллионов долларов

Звезды, которые начинали карьеру с фильмов для взрослых

Звезды, которые начинали карьеру с фильмов для взрослых

Галкин поведал о курьезном случае с пьяным Басковым

Галкин поведал о курьезном случае с пьяным Басковым

Элджей и Ивлеева «засветились» на романтическом ужине на Кипре

Элджей и Ивлеева «засветились» на романтическом ужине на Кипре

У пострадавшей в пожаре Марины Хлебниковой началось заражение тканей лица

У пострадавшей в пожаре Марины Хлебниковой началось заражение тканей лица

На Джигана подали в суд за пропаганду гомосексуализма

На Джигана подали в суд за пропаганду гомосексуализма

Алек Болдуин уверяет, что не стрелял в оператора на съемках

Алек Болдуин уверяет, что не стрелял в оператора на съемках

Следи за нами