Многие дети, а так же и взрослые не любят брокколи. Австралийские ученые выяснили, что если овощи пахнут серой и они воспринимают ее вкус как неприятный, то это часто связано с микробиомом полости рта.
Ученые обнаружили, что ряд культур капусты, таких как цветная капуста, брюссельская капуста и брокколи, содержат определенные ферменты, которые могут вызывать неприятный запах серы во рту.
Однако разные реакции людей связаны с разным микробиомом в их ротовой полости, как выяснили ученые, чье исследование было опубликовано в специализированном журнале «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии».
Известно, что в ротовой полости человека обитает более 700 различных микроорганизмов — анаэробные бактерии, грибы, вирусы и даже амебы. Если рассматриваемый микробиом полости рта поврежден, человек страдает кариесом, зубным камнем и пародонтитом.
Автор: Владимир Молчанов