По словам диетолога Андрея Золотарева, квашеная капуста имеет гораздо большую ценность, нежели свежая белокочанная.
— Капуста богата на витамины, в том числе и витамин С, который при ферментации становится более активным. Перед дальним плаванием моряки брали на борт бочки с квашеной капустой, чтобы не заболеть цингой. Но этот продукт также имеет и другие ценные качества, — отметил Золотарев.
— Самым важным и уникальным свойством этого продукта является то, что он может практически полностью решить проблему уменьшения количества полезных бактерий в кишечнике. В нем содержится большое количество пищевых волокон, которые являются хорошим питанием для вашей микрофлоры, а иммунитет во многом зависит от работы кишечника, — пояснил диетолог.
Врач посоветовал перед употреблением промыть купленную квашеную капусту. По его словам, это необходимо для удаления излишков соли и уксуса, которые добавляют в продукт для продления сроков хранения. Также в квашеную капусту могут добавлять искусственные усилители вкуса и консерванты — промывка поможет уменьшить их количество и улучшить вкус.
Если добавить к капусте морковный рассол, эффект будет еще лучше.
Автор: Владимир Молчанов