Отказ от мяса может привести к проблемам со здоровьем. Об этом заявила диетолог Ольга Чунтова.
Она отметила, что, когда мы отказываемся от белков животного происхождения — в организм не поступают важные элементы, такие как витамины D и B12, которые увеличивают риск инсульта, а также жирные кислоты омега-3, креатин, холестерин, йод, фосфор и кальций.
— Все это приводит к гормональным нарушениям. Страдают волосы, ногти, кости и репродуктивная функция. Исключение белков животного происхождения также увеличивает риск развития анемии. Когда продукты животного происхождения исключаются из рациона, растительный белок неспособен заменить животные белки в организме, состав аминокислот, которые не должны быть ассимилированы, — сказала пресс-секретарь.
Специалист добавила, что людям, которые отказались от мяса, не рекомендуется пить слишком много кофе и чая. Эти напитки способны мешать усвоению железа. Для нормализации этого процесса следует употреблять продукты, в составе которых содержится аскорбиновая кислота. Также следует включить в рацион водоросли, семена чиа, грецкие орехи, яйца и льняное семя — эти продукты быстро восполняют недостаток полиненасыщенных жирных кислот.
Цинком богаты орехи и бобовые, а аминокислотами — молочные продукты. Семена мака, кунжут, миндаль, молодая крапива и шиповник могут помочь увеличить содержание кальция.
Автор: Владимир Молчанов