Врач-нутрициолог Анна Ковальчук указывает на важность железа для работы всего организма. Его дефицит чреват последствиями, так как он транспортирует кислород к тканям и органам.
Достаточным содержанием железа в организме считается 3-5 граммов.
Для детей, беременных женщин, спортсменов, пожилых людей, а так же для людей, страдающих хроническими кровотечениями важно достаточное содержание этого микроэлемента.
Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, негемовое – в растительной пище.
О нехватке железа может свидетельствовать чрезмерная утомляемость и снижение работоспособности, так же могут обостриться хронические заболевания.
Его недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии, для лечения которой недостаточно получать витамины только с пищей. Необходим прием железосодержащих препаратов, в комплексе с питанием.
Железо содержится в таких продуктах, как: моллюски, мясные субпродукты, красное мясо, шпинат, черный шоколад, кешью, фасоль, гречка, киноа, гранат.
Автор: Владимир Молчанов