Как в Европе возник кризис природного газа?

В последние месяцы цена на природный газ в Европе побила рекордные максимумы. 6 октября она достигла беспрецедентного уровня в 1900 долларов за тысячу кубометров, и, хотя позже торговля успокоилась, цена крупных европейских хабов колебалась около уровня 1000 долларов за тысячу кубометров.

В Европе существует множество объяснений ситуации — отсутствие поставок, быстрое восстановление экономики и, как следствие, газовые хранилища заполнены до 75% своей мощности. Этого уровня хватит на зиму, но покроет ли он вершины? Эта неопределенность также вызывает панику на рынках. Аналитики часто видят, что длинная рука Кремля вызывает потрясения, пытаясь убедить европейцев, что им нужно все больше и больше природного газа от «Газпрома».

Но как Россия объясняет происходящее на европейских газовых рынках? «Газпром» непреклонен — ​​они полностью выполняют договорные отношения. В Европе добавляют — поэтому цены растут. По запросу группы евродепутатов Брюссель проанализировал поведение российского газового гиганта и пришел к выводу, что поставки по контрактам строго соблюдаются.

В течение многих лет европейские страны покупали газ у СССР по долгосрочным контрактам. Часто цены в них были фиксированными или следовали за движением цены на нефть. Интересы поставщика были защищены оговоркой «бери или плати».

Во время финансового кризиса 2008-2009 годов спрос на природный газ значительно снизился, а цены на сырье на биржах резко упали. Таким образом, он стал существенно ниже фиксированного в долгосрочных контрактах. Тогда основные поставщики газа в Европу — Россия и Норвегия — изменили цены по настоянию импортеров — европейских стран, и ориентиром для определения цены стали газовые биржи.

В настоящее время цена на газ в странах ЕС определяется по рыночному принципу — в случае дефицита она увеличивается, в случае избытка — уменьшается.

А в Европе сейчас нет газа. В сентябре газохранилища были заполнены всего на 70% по сравнению с более чем 80% в начале зимнего сезона 2020 года. Причины тому — необычно холодные зима и весна — объясняет бывший директор OMV Райнер Зеле. Это означает не только большие объемы, взятые из хранилища, но и задержку введения, по крайней мере, на месяц, чем обычно.

Помимо холодной зимы, Европу также охватило необычно жаркое лето, при котором почти не было ветра, что также увеличило спрос на газ для производства электроэнергии.

Сейчас прогнозисты говорят о холодной зиме в Европе, поэтому природный газ становится еще более важным для энергетического баланса, особенно на фоне отказа от угля или мазута, которые не вписываются в переход к зеленой экономике. В то же время это только прогнозы, и если зима окажется мягкой, покупать газ по рекордному уровню цен не имеет смысла.

Это также подогревает неопределенность газового фронта.

На цены влияет и отсутствие поставок сжиженного газа — он идет в энергоемкую Азию, где цена на сырье еще выше.

Высокие цены на фондовом рынке давят на потребителей. По расчетам министра финансов Франции Бруно Ле Мера, ежегодные счета за электроэнергию французов вырастут на 400-500 евро. А Франция в основном полагается на ядерную энергию для производства электроэнергии. Многие аналитики опасаются серьезных социальных волнений на фоне энергетического кризиса.

Во время обсуждения в Европейском парламенте на прошлой неделе были услышаны различные комментарии и идеи по поводу ситуации, и ожидается, что позже на этой неделе ЕС предложит пакет мер по компенсации высоких цен на энергоносители. Это произойдет 13 октября, в день, когда президент России Владимир Путин выступит с «важной речью», по словам его официального представителя, в рамках энергетической недели России.

Цена на газ придает еще один интересный штрих к энергетическому переходу Европы, а именно ядерную энергию. И возникает вопрос, возможно ли разделение по его использованию? Франция, которая является одной из ведущих ядерных держав мира, добивается признания атомных электростанций в качестве зеленого источника энергии в условиях энергетического перехода. К нему присоединяются еще девять стран.

В Германии, однако, так не думают, и по закону страна должна закрыть свой последний реактор в следующем году.

Аксенов сообщил об одном погибшем после взрывов на аэродроме в Крыму

Аксенов сообщил об одном погибшем после взрывов на аэродроме в Крыму

В Крыму произошло несколько взрывов

В Крыму произошло несколько взрывов

Bloomberg: Путин спас Эрдогана в самый нужный момент

Bloomberg: Путин спас Эрдогана в самый нужный момент

Песков заявил о «нехорошем душке» в идее Зеленского изолировать россиян

Песков заявил о «нехорошем душке» в идее Зеленского изолировать россиян

Посол в Белграде сообщил о размещении российской военной базы в Сербии

Посол в Белграде сообщил о размещении российской военной базы в Сербии

Минобороны сообщило об утрате боеспособности «Кракеном»

Минобороны сообщило об утрате боеспособности «Кракеном»

Reuters узнал об отказе сторон «зерновой сделки» от атак на корабли

Reuters узнал об отказе сторон «зерновой сделки» от атак на корабли

Bloomberg сообщил о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ

Bloomberg сообщил о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ

Следи за нами