Интересно

Как тренировать мозг, чтобы избежать болезни Альцгеймера и слабоумия

Больше улыбайтесь, узнавайте новое и гуляйте на свежем воздухе.

Всем известно, что с возрастом мозг начинает терять некоторые из своих функций, или, говоря более научно, некоторые из нейронов начинают умирать, и поэтому часто случается, что мы теряем важные центры, особенно память.

Процесс может быть медленным и почти незаметным, но бывают случаи, когда ситуация становится более серьезной, когда развивается болезнь Альцгеймера. Это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое в большинстве случаев является причиной деменции.

На ранних стадиях болезнь проявляется в потере памяти, коротких эпизодах, когда мозг практически не может «вспомнить» то, о чем вы говорили некоторое время назад. На более поздних стадиях уже затронуты другие функции, такие как речь, дезориентация, раздражение, трудности в выполнении повседневных функций и другие.

Причины до конца не изучены, но предполагается, что это заболевание часто может передаваться по наследству, оно может быть спровоцировано депрессией, сильными ударами по голове или очень тяжелой гипертонией.

Во всем мире публикуется все больше и больше исследований и средств профилактики, с помощью которых можно до некоторой степени предотвратить или замедлить развитие таких заболеваний. Это достигается с помощью тренировки мозга, потому что не только наши мышцы нуждаются в упражнениях. Все чаще предлагаются курсы гимнастики для мозга, на которых можно освоить весьма полезные практики.

Давайте узнавать что-то новое каждый день

Одна из самых важных вещей, которую каждый умеет применять — это узнавать что-то новое каждый день. Будь то любопытный исторический факт, цитата, часть стихотворения или что-то еще, это не имеет значения, потому что таким образом вы заставляете свой мозг работать над хранением новой информации, и поэтому она остается свежей и в хорошей форме дольше.

Чтение книг

Еще одно чрезвычайно полезное занятие — это чтение книг. Независимо от того, насколько вы заняты в повседневной жизни, постарайтесь провести 15-20 минут с друзьями-книжниками. Читая книгу или статью, мозг активирует центры воображения и, таким образом, проецирует в вашу голову собственный фильм, основанный на том, что вы читаете.

Это упражнение невозможно, если вы смотрите телевизор. Тогда мозг ничего не представляет, потому что картинки готовы, у вас на глазах.

Уход за глазами

Помните, что одним из основных инструментов нашего мозга являются глаза, поэтому берегите их. Если ваша работа связана с компьютером, обязательно надевайте очки с антибликовым покрытием. Также хорошо отводить взгляд от экрана каждый час не менее 5 минут, чтобы глаза могли отдохнуть.

Часто проветривайте

Еще немаловажно — частое проветривание помещения, в котором вы находитесь. Доступ к свежему воздуху чрезвычайно важен для мозга, и чем чаще вы будете вентилировать его, тем лучше. К сожалению, в наши дни бывает, что воздух на улице часто довольно загрязнен, поэтому, если у вас есть возможность прогуляться среди деревьев и в горах, чтобы мозг можно было заправить столь необходимым топливом.

Мелкая моторика

Упражнения для рук, которые называются мелкой моторикой, также имеют большое значение для хорошей тренировки мозга.

Полезно все — вязание, вышивка, различные упражнения для пальцев, рисование, раскраска, составление пазлов и многое другое. Во всех этих действиях наш мозг выполняет конкретную задачу, которую он должен выполнять.

Необходимые продукты и минералы

Большое значение для профилактики деменции и болезни Альцгеймера имеет пища, которую мы едим, но это, конечно же, относится ко всем другим заболеваниям. Нам нужно очень внимательно относиться к тому, какие продукты мы едим, чтобы поддерживать здоровую иммунную систему и не допускать заболеваний мозга (и других).

Рыбий жир очень важен для мозга, поскольку он снабжает его жизненно важной жирной кислотой, которая защищает от различных хронических воспалений.

Еще один важный ингредиент — витамин D. Низкий уровень этого важного витамина увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Многочисленные исследования показывают, что дефицит цинка наблюдается и у пациентов с болезнью Альцгеймера. Он содержится в тыквенных семечках, темном шоколаде, говядине и других продуктах.

Факторы риска

Курение — чрезвычайно высокий фактор риска развития слабоумия и болезни Альцгеймера. Исследователи из Филадельфии показали, что если средний человек в возрасте около 50 лет выкуривает 2 пачки сигарет в день, у него гораздо выше вероятность развития деменции. Они доказывают, что сигареты вызывают различные воспаления и даже способствуют развитию болезни Альцгеймера.

Еще один фактор риска — чрезмерное употребление алкоголя. Чрезмерное употребление приводит к поражению центральной нервной системы. Поэтому употребляйте алкогольные напитки умеренно, в соответствии со своим здоровьем и возрастом.

Душевное здоровье

Еще один очень важный момент — это наше психическое здоровье. Поговорка «В здоровом теле — здоровый дух» не случайна. Как бы трудно это ни было, чрезвычайно важно сохранять относительно хорошее психическое здоровье, не злиться излишне из-за вещей, которые через несколько лет или даже дней не будут иметь для вас значения.

Так что больше улыбайтесь, узнавайте новое и гуляйте на природе, потому что физическое здоровье и регулярные упражнения также благотворно влияют не только на наш мозг, но и на все наше тело.

Остров Ла-Пальма становится лабораторией вулканологов под открытым небом

Остров Ла-Пальма становится лабораторией вулканологов под открытым небом

Королева Елизавета II попросила президента США Барака Обаму покинуть банкет в Букингемском дворце

Королева Елизавета II попросила президента США Барака Обаму покинуть банкет в Букингемском дворце

Мой дом — моя крепость: 12 интерьерных трендов на 2022 год

Мой дом — моя крепость: 12 интерьерных трендов на 2022 год

Солнечная система — начало. Что произошло

Солнечная система — начало. Что произошло

Обнаружена экзопланета, вращающаяся вокруг красного карлика

Обнаружена экзопланета, вращающаяся вокруг красного карлика

Мега-комета в Солнечной системе начала выделять ядовитый газ

Мега-комета в Солнечной системе начала выделять ядовитый газ

6 вещей, которые показывают, что вы медленно, но верно взрослеете

6 вещей, которые показывают, что вы медленно, но верно взрослеете

Обнаружено два овоща, снижающих риск инсульта

Обнаружено два овоща, снижающих риск инсульта

Следи за нами