В этом месяце рубль вырос больше, чем любая другая валюта с развивающейся экономикой, чему способствовала возможность увеличения доходов от продажи нефти.
Рост цен на энергоносители увеличивает ставки на экспортеров из развивающихся стран, и Россия становится излюбленным местом для инвестиций трейдеров.
В то же время ценные бумаги страны также лучше работают на фоне падающего широкого индекса акций развивающихся рынков. Ежемесячный отчет ОПЕК ожидается с особым интересом на этой неделе, поскольку инвесторам нужно больше ориентироваться на будущее нефтяной отрасли.
Это представляет собой существенное изменение для инвесторов из развивающихся стран, которые последние несколько недель беспокоились о кризисе с китайским гигантом недвижимости Evergrande и о возможности ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США. Это, в свою очередь, снизило спрос на акции, облигации и валюту в странах с развивающейся экономикой в целом — по крайней мере, пока.
Инвесторы перешли к оценке активов из стран-экспортеров энергоресурсов, таких как Россия и Колумбия, чей песо стал вторым по показателям на этой неделе, чтобы определить, какой из них является наилучшим.
— Цены на энергоносители останутся высокими, и компании в странах-экспортерах сырьевых товаров выиграют от международного сокращения поставок сырья, связанного с энергетикой, — сказал Али Акаи, директор по инвестициям хедж-фонда Carrhae Capital.
То, что происходит на энергетическом рынке, пролило свет на статус России как нефтегазовой сверхдержавы и ее стабильное финансовое положение. Крупнейший в мире экспортер энергоресурсов имеет резервы более 600 миллиардов долларов и низкую долговую нагрузку, а также уверенно пытается повысить процентные ставки для сдерживания инфляции.
Это различие видно при сравнении прогнозов прибыли компаний, котирующихся в России, с прогнозами на других развивающихся рынках. Оценки 12-месячной прибыли по акциям, котирующимся в Москве, с начала второго полугодия выросли на 14%. Для сравнения: рентабельность жителей Саудовской Аравии выросла на 6,7 процента, немного снизилась в Азии и упала в Латинской Америке. Энергетические компании с формирующимся рынком также на треть дешевле, чем широкий индекс, несмотря на недавний рост, что означает, что все еще есть больший потенциал роста.
Управляющие активами, такие как лондонская Carrhae Capital, в ответ на эти события частично перешли от китайских технологических акций к российским энергетическим компаниям в третьем квартале. Wells Fargo Asset Management также переместила свои инвестиции из Китая в Россию. JPMorgan Chase 'n' Co. увеличила свои позиции в Российском депозитарном индексе, оставаясь оптимистичными по ценам на сырьевые товары и ставкам, связанным с нефтью, до конца года, говорится в отчете стратегов.
— Более высокие цены на нефть приведут к увеличению прибыли и дивидендов по акциям энергоносителей, которые составляют 59% индекса, а также к укреплению рубля, что, в свою очередь, подтолкнет местные акции к росту еще на 25% индекса, — комментируют стратеги.
В Азии одним из победителей стала Индонезия, которая также извлекает выгоду из роста цен на энергоносители. Рупия также является наиболее эффективной валютой в регионе в этом месяце.