Интересно

Судьба белых медведей — могущественных властителей Арктики

Будущее белых медведей кажется все более неопределенным, и ученые предупреждают, что через несколько десятилетий они могут полностью исчезнуть.

Все животные, существованию которых угрожает изменение климата, некоторые стали настоящим символом катастрофических последствий этих процессов. Это белые медведи — самые крупные наземные хищники в мире.

Они населяют северные побережья и острова Европы, Азии и Северной Америки. Ученые считают, что около 500 тысяч лет назад, когда наступил период глобального потепления, популяция сибирских бурых медведей достигла Арктики.

Однако когда температура снова начала падать, животные оказались в ловушке и были вынуждены адаптироваться к суровым условиям жизни в этом районе. Так появились первые белые медведи.

Какого цвета настоящие белые медведи?

На первый взгляд окрас белых медведей — отличный камуфляж, позволяющий им идеально гармонировать с окружающей средой. Любопытной деталью является то, что на самом деле мех у этих животных не белый, а прозрачный. Длинные волосы, покрывающие их тела, преломляют свет и выглядят белыми. Фактически, белые медведи также могут выглядеть желтоватыми, коричневыми или серыми, в зависимости от времени года и освещения.

В 1970-х годах были случаи, когда белые медведи в некоторых зоопарках начинали зеленеть. Тесты выявили причину — микроскопические водоросли, попавшие в их мех из луж в их клетках.

Здесь нельзя не упомянуть еще один интересный факт — кожа белых медведей на самом деле черная, что позволяет им более эффективно поглощать солнечное тепло и быстрее прогреваться.

Они отличные охотники

Белые медведи питаются в основном рыбой, тюленями, северным оленем, различными мелкими млекопитающими и падалью. На первый взгляд кажется, что эти животные неповоротливы из-за внушительных размеров — самые крупные самцы весят около 900 кг. (Рекорд принадлежит белому медведю, застреленному охотником на Аляске в 1960 году и весившему более тонны).

Кроме того, некоторые из них достигают 3 м в высоту, если встают на задние лапы. На самом деле белый медведь очень подвижен и одинаково опасен как на суше, так и в воде. Он движется со скоростью от 3 до 6,5 км/ч, и может достигать скорости около 40 км/ч. его голова и шея удлинены, а во рту — 42 чрезвычайно острых зуба, которыми он легко разрывает свою жертву.

Толстый подкожно-жировой слой белых медведей, достигает 10 см. Он защищает их как от низких температур на суше, так и от ледяной воды, в которой они часто охотятся (белые медведи прекрасные пловцы). Примечательно, что научное название вида — Ursus maritimus в переводе с латинского означает «морской медведь». У них мощные мускулы, и они могут убить тюленя одной лапой.

К тому же у них чрезвычайно острое обоняние — они способны унюхать тушу на расстоянии более 30 км. Белые медведи также могут обнюхивать норы тюленей на глубине более метра ниже снежного или ледяного покрова.

Белые медведи против медведей Кадьяк

Белые медведи являются крупнейшими наземными хищниками, но представители другого вида также могут достигать своих размеров. Речь идет о кодьякском буром медведе (их название происходит от их естественной среды обитания – архипелага Кодиак на юго-западе Аляски). Они также достигают до 3 м в высоту, когда стоят на задних лапах, а их вес составляет примерно 700 кг

Ученые объясняют, что с физиологической точки зрения медведи Кадьяк очень близки к другим подвидам бурых медведей, таким как гризли и ныне вымерший калифорнийский бурый медведь.

Под угрозой исчезновения

По данным Всемирного фонда дикой природы, в мире насчитывается от 22 000 до 31 000 белых медведей, что подвергает этот вид опасности.

Ученые сходятся во мнении, что наибольшие опасности, с которыми сталкиваются эти животные — это изменение климата и таяние арктических льдов. Это приводит к значительному сокращению ареалов обитания белых медведей.

Согласно исследованию, опубликованному в прошлом году в журнале Nature Climate Change, если не будут приняты срочные меры, эти животные могут полностью исчезнуть к концу века.

Исследователи объясняют, что полярным медведям для охоты нужен лед в Северном Ледовитом океане. Постепенное сокращение его площади означает, что животные вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках пищи для себя и своих детенышей.

— Мы наблюдаем уменьшение количества выживших новорожденных медведей. Причина в том, что их матери часто не имеют достаточного количества жира, чтобы производить молоко и кормить потомство, — сказал доктор Стивен Амструп из компании Polar Bears International, один из авторов исследования.

Опасные встречи

Помимо изменения климата, есть еще один фактор, который очень негативно влияет на белых медведей — бурение для добычи нефти и природного газа в Арктике. Помимо загрязнения окружающей среды, эти действия также приводят к увеличению числа случаев нападения белых медведей на людей.

Согласно исследованию 2017 года, с 1870 по 2014 год этими животными было убито в общей сложности 20 человек. Цифра совсем не впечатляет, но авторы исследования обращают внимание на то, что в последние десятилетия опасные столкновения человека с белыми медведями значительно участились.

— Риск не следует недооценивать. Это комбинация двух факторов: близости к людям и растущего числа белых медведей, у которых очень ограниченный доступ к пище, — сказал доктор Джефф Йорк из компании Polar Bears International.

Поскольку арктический лед продолжает сокращаться, все больше и больше медведей проводят более длительные периоды времени на суше, например, в Гудзоновом заливе на северо-востоке Канады.

— Эти животные сталкиваются с выбором: остаться на все более неустойчивом льду или отправиться в прибрежные районы. Мы должны помнить, что те медведи, которые остаются на суше, скорее всего, начнут чаще нападать на людей в их отчаянных поисках пищи, — предупреждает доктор Йо

Автор: Владимир Молчанов

Следи за нами