Интересно

Страсти Дубае: верблюды с ботоксом и филлерами на миллионы

В Дубае верблюды могут зарабатывать очень хорошие деньги — более 2 миллионов верблюдов выиграли конкурс красоты. Но поскольку элитные верблюды встречаются редко, их уже клонируют в эмирате. Это бизнес на миллионы.

Репродуктивный центр в Дубае существует с 2003 года. Затем он был обнаружен лично наследником престола шейхом Хамданом бин Рашидом. Последовали годы бурного развития, в результате которых институт стал одним из ведущих мировых исследовательских центров по верблюдоводству.

На создание первого клона верблюда у института ушло 5 лет. Инджаз родился в лаборатории и несет гены другого верблюда. Его носителем является третий верблюд — приемная мать, беременность у которой протекает вполне нормально. Сама Инджаз позже забеременела четыре раза, но умерла при четвертых родах из-за того, что плод оказался слишком большим — это настоящая трагедия для его создателей.

Почему в Дубае клонируют верблюдов

Сегодня в Дубайском исследовательском центре насчитывается около 300 верблюдов, 28 из которых беременны. Ежегодно в институте рождаются десятки клонированных верблюдов. Бизнес процветает, несмотря на баснословные цены: клонированный верблюжонок стоит от 46 000 до 93 000 евро.

— Спрос настолько велик, что мы просто не можем идти с ним в ногу, — хвастался научный директор института Нисар Вани репортерам немецкого телевидения.

Здесь могут быть клонированы и другие животные — собаки, лошади, козы. Но клонирование верблюдов является основным направлением деятельности института. Это неудивительно, ведь проведение в этом регионе конкурсов красоты и верблюжьих бегов — это чрезвычайно прибыльный бизнес. Лучшие верблюды на этих соревнованиях не только получают призы в сотни тысяч евро, но и, как правило, в три раза дороже.

Украшение ботоксом и наполнителями

Стоимость верблюда, завоевавшего приз «королевы красоты», превышает 2 миллиона евро. Особо ценятся следующие качества: большая голова, опущенные губы, густые и длинные ресницы, длинная и элегантная спина, темный мех на горбе и длинные ноги. Некоторые заводчики выращивают верблюдов, используют даже ботокс или филлеры. Но многие клоны-победители кажутся среди верблюдов лучшим вариантом, даже лучше — несколько клонов.

То же самое касается верблюдов, которые особенно быстры, имеют сильное либидо или дают много молока. Потому что верблюжье молоко является востребованным товаром далеко за пределами Дубая.

Институт в Дубае также помогает владельцам верблюдов, которые не могут расстаться со своим любимым животным после его смерти: из мертвого тела извлекаются клетки для создания клона. Посев и замораживание его в банке стоит 3 400 евро.

Метод, применяемый в Дубайском институте, давно отработан, но не гарантирует стопроцентного успеха: только каждое десятое искусственное оплодотворение приводит к беременности. А поскольку такие беременности обычно протекают с осложнениями, рождение здорового животного еще менее вероятно, чем сама беременность.

«Они играют в бога»

Защитники животных критикуют верблюдов за болезненное вмешательство. Выдвигаются также этические соображения: люди притворяются Господом, выбирая определенных животных, чье происхождение продолжается.

Нисар Вани из Дубайского института не только не согласен с этими соображениями, но даже видит шанс в используемом методе: он может спасти исчезающие виды от исчезновения. А воспроизводство особенно хороших экземпляров может снизить затраты на животноводство.

Одним из самых преданных клиентов института является сам наследник престола Дубая: многие из его самых успешных гоночных верблюдов - клоны, созданные в репродуктивном центре. И не случайно состоятельный шейх является одним из самых щедрых жертвователей института.

Какие 5 продуктов не рекомендуется есть на ужин

Какие 5 продуктов не рекомендуется есть на ужин

4 вещи, которые не следует обсуждать на работе

4 вещи, которые не следует обсуждать на работе

Как питаться, если вы тренируетесь

Как питаться, если вы тренируетесь

США оценивает эффективность вакцин COVID против варианта Omicron

США оценивает эффективность вакцин COVID против варианта Omicron

Напитки, которые мешают похудению

Напитки, которые мешают похудению

ВОЗ: Высокий риск увеличения числа инфекций во всем мире из-за штамма Omicron

ВОЗ: Высокий риск увеличения числа инфекций во всем мире из-за штамма Omicron

Польша ввела новые меры против COVID из-за версии Omicron

Польша ввела новые меры против COVID из-за версии Omicron

Авиакомпания с историческим путешествием на "край света"

Авиакомпания с историческим путешествием на "край света"

Следи за нами