Интересно

Превращают ли нас вакцины от COVID-19 в зомби

Вы смотрели фильм «Я — легенда» с участием всемирно известного актера Уилла Смита? В нем рассказывается история генетически модифицированного вируса, созданного в качестве потенциального лекарства от рака, от которого умирает 99% населения мира.

Те, кто выживает, становятся агрессивными существами с животным поведением.

Совсем недавно этот фильм, премьера которого состоялась в 2007 году, привлек внимание многих людей по неожиданной причине. В социальных сетях появились обвинения в том, что та же участь, что и у монстров в «Я — легенда», может постигнуть тех, кто привьется от COVID-19.

Несколько недель назад в газете New York Times была опубликована статья о сотрудниках магазина в Бронксе. Они категорически отказались вакцинироваться от коронавируса, потому что были убеждены, что это превратит их в зомби. Они указали на «Я — легенда» в качестве «доказательства» в поддержку своих опасений.

По этому поводу один из авторов сценария, Акива Голдсман, написал в Twitter: «Боже. Мой. Это кино. Я придумал. Это не есть истиной».

Несмотря на его возмущение, заявления о том, что «Я — легенда» является своего рода предупреждением о нынешней пандемии, продолжают циркулировать в социальных сетях. Некоторые поклонники теорий заговора даже утверждают, что действие в фильме происходит в 2021 году — то, что не соответствует действительности, поскольку оно фактически развернулось в 2012 году.

«Я — легенда» — далеко не единственное кинопроизведение, используемое как средство распространения лжи, связанной с COVID-19, и вакцины против этого опасного заболевания. Так происходит и с другими известными фильмами, среди которых «Матрица» и «Дети мужчины».

Серия «Планета обезьян» также попала в этот список, поскольку в социальных сетях появились заявления о том, что вакцины превратят людей в... Шимпанзе.

Излишне говорить, что они не основаны на каких-либо научных фактах. Однако их публикация оказалась не просто очередной страницей в долгой истории абсурдов в интернете, а частью кампании, направленной на то, чтобы поставить в неловкое место вакцины «Астра Зенека» и «Pfizer».

Несколько недель назад Facebook удалил сотни аккаунтов, связанных с маркетинговым агентством Fazze, которое входит в состав российской компании AdNow. Агентство, о котором идет речь, стремилось привлечь влиятельных лиц с тысячами последователей, которые в обмен на оплату распространяли ложные заявления о вакцинах от COVID-19 от «Astra Zeneca» и «Pfizer», подрывая их доверие.

Любопытная деталь заключается в том, что некоторые сообщения, которые распространяла дезинформационная сеть, были намеренно написаны со многими орфографическими ошибками, с целью обойти алгоритмы, обнаруживающие ложный или вводящий в заблуждение контент.

Представители Facebook отмечают, что кампания проходила в два этапа. Он был в основном нацелен на некоторые страны Латинской Америки, а также на Индию. Некоторые из использованных поддельных профилей были получены с «ферм» в Бангладеш и Пакистане.

Какова мотивация людей, стоящих за этим, остается неясной.

Ряд аналитиков отмечает, что Россия активно предлагает свою вакцину «Спутник V» за рубежом, преследуя геополитические цели и тем самым пытаясь подорвать доверие людей к попыткам западных стран справиться с продолжающейся пандемией.

Низкий уровень иммунизации приводит к новой волне большого числа инфицированных людей, а это, в свою очередь, создает условия для экономических, социальных и политических потрясений. Более чем очевидно, что такие кризисы ослабляют страны и открывают много возможностей для их противников.

Абсурдные утверждения о том, что вакцины от COVID-19 превратят нас в зомби или шимпанзе, связаны с одной из самых популярных теорий заговора в последнее время.

Речь идет о той, где рассматриваемые вакцины могут изменить нашу ДНК. Ученые сходятся во мнении, что такой опасности не существует. Они отмечают, что необходимо проводить различие между ДНК, содержащей генетическую информацию об организме человека, и РНК, которая, в частности, содержит генетическую информацию определенных вирусов, в том числе вызывающих COVID-19 SARS-CoV-2.

Абсурдные утверждения о том, что вакцины от COVID-19 превратят нас в зомби или шимпанзе, связаны с одной из самых популярных теорий заговора в последнее время.

Речь идет о той, где рассматриваемые вакцины могут изменить нашу ДНК. Ученые сходятся во мнении, что такой опасности не существует. Они отмечают, что необходимо проводить различие между ДНК, содержащей генетическую информацию о организме человека, и РНК, которая, в частности, содержит генетическую информацию определенных вирусов, в том числе вызывающих COVID-19 и SARS-CoV-2.

В организме человека есть и РНК – она является неполной копией ДНК из клеточных ядер и служит для построения белков. Иными словами, РНК участвует в реализации генетического конструктора. Вирусы используют этот механизм для размножения в клетках человека. Однако наш организм в таких случаях не стоит без дела – он распознает захватчиков по их чипу белка и выстраивает защиту, состоящую из антител и Т-клеток.

Это тоже цель вакцин – спровоцировать иммунную реакцию против коронавируса, но без того, чтобы она была допущена в организм человека. По этой причине в вакцины вставляют лишь небольшой участок генетического кода вируса.

Каков счет?

Часть его чип-белка создается, и вакцина подает организму сигнал о том, что защитная реакция должна быть активирована. Самое главное, что ни одна РНК не имеет доступа к клеточным ядрам и не может оказывать какое-либо влияние на наш генетический код или смешиваться с нашей ДНК. Кроме того, после выполнения своей задачи клетки разрушают используемую РНК.

Что такое ZyCoV-D

Однако в то же время новости из Индии всколыхнули общество. Речь идет о решении властей азиатской страны одобрить использование первой ДНК-вакцины против коронавируса. Она называется ZyCoV-D, и содержит специальные плазмиды (молекулы ДНК, способные воспроизводиться самостоятельно). Их можно найти в клетках бактерий, которые заставляют организм человека вырабатывать чипоидный белок COVID-19. Это, в свою очередь, приводит к реакции со стороны иммунной системы и выработке антител. Создатели ZyCoV-D отмечают, что она не только не представляет никакой опасности для ДНК человека, но и может храниться намного легче, чем другие вакцины, имеет меньше побочных эффектов и не требует инъекций.

Что будет, если выпивать 50 граммов бренди каждый вечер

Что будет, если выпивать 50 граммов бренди каждый вечер

Не важно, чтобы ваши отношения были идеальными, но важно быть с человеком, который делает вас лучше

Не важно, чтобы ваши отношения были идеальными, но важно быть с человеком, который делает вас лучше

Женщина — это отражение мужчины, и если вы безумно любите ее, она ответит вам взаимностью

Женщина — это отражение мужчины, и если вы безумно любите ее, она ответит вам взаимностью

Какой должна быть жена в соответствии со знаком Зодиака

Какой должна быть жена в соответствии со знаком Зодиака

Эксперты: Омикрон стремительно распространяется по миру

Эксперты: Омикрон стремительно распространяется по миру

Омикрон не вызывает серьезных инфекций у вакцинированных от COVID-19

Омикрон не вызывает серьезных инфекций у вакцинированных от COVID-19

Остров Ла-Пальма становится лабораторией вулканологов под открытым небом

Остров Ла-Пальма становится лабораторией вулканологов под открытым небом

Королева Елизавета II попросила президента США Барака Обаму покинуть банкет в Букингемском дворце

Королева Елизавета II попросила президента США Барака Обаму покинуть банкет в Букингемском дворце

Следи за нами