Ананас — сладкий, мягкий фрукт, излюбленный ингредиент фруктовых салатов и некоторых пицц. Но вы можете не знать, что он полон витаминов и очень полезен.
Это отличный источник витамина С, к тому же не калорийный.
— Вот почему это отличный источник витаминов и минералов, а также клетчатки, которая способствует сытости и контролю веса, — сказала EatThis диетолог Кэрри Ханс.
Если вы любите ананас, вы можете быть удивлены, как он на самом деле влияет на ваше тело. Некоторые последствия очень позитивны, но в некоторых случаях есть негативное влияние.
Вот они:
1). Полезен при воспалении толстой кишки.
Фермент бромелайн, содержащийся в ананасе, играет важную роль в противовоспалительных процессах. В одном исследовании эксперты обнаружили более низкий уровень воспаления у людей, которые ели ананас, чем у тех, кто не ел его.
2). Может вызывать зуд, сыпь и отек.
Обычно это происходит у людей, страдающих аллергией на ананас, и может иметь различную интенсивность.
3). Уменьшает воспаление.
Благодаря антиоксидантам и витамину С, которые обладают противовоспалительными свойствами, он помогает и уменьшает боль в суставах у людей с остеопорозом, повышает иммунитет и снижает риск сердечных заболеваний.
4). Может вызвать рвоту и диарею.
Хотя это отнюдь не частые реакции, некоторые люди чувствительны к бромелайну и могут испытывать диарею и рвоту. То же самое может произойти и при чрезмерном употреблении ананаса, но точные причины неизвестны.
5). Вызывает повышенную чувствительность во рту.
Опять же, благодаря ферменту бромелайну, который расщепляет некоторые белки, он вызывает чувство жжения или чувствительность во рту. Хотя это чувство довольно распространено, если вы беспокоитесь, вы можете отварить ананас перед едой и избежать этого побочного эффекта.
6). Улучшает здоровье костей.
Ананас — важный источник марганца, который играет важную роль в здоровье костей.
7). Снимает боль.
Бромелайн обладает противовоспалительными свойствами, снимая боль и отек при ожогах, болях в суставах и других воспалительных процессах.
8). Снижает кровяное давление.
Этот фермент дополнительно замедляет закупоривание кровеносных сосудов и увеличивает производство красных и белых кровяных телец, что, конечно, способствует лучшему кровотоку.
9). Может вызвать кровотечение.
Бромелайн также «работает» против свертывания крови и разжижает ее. У некоторых людей это может вызвать чрезмерное кровотечение.
Автор: Владимир Молчанов