Интересно

В детстве летучие мыши болтают, как человеческие младенцы

Некоторые молодые летучие мыши довольно разговорчивы и болтают, как человеческие младенцы.

«Гагага, бабушка…» Все дети мира проходят через эту фазу, которая, кажется, погружает их в интенсивные бессмысленные разговоры, чтобы научиться управлять своей голосовой системой.

Это исследование показывает, что вид летучих мышей, населяющих Центральную Америку, прибегал к этому упражнению, воспроизводя те же характеристики, что и человеческий лепет.

— Человеческие дети, кажется, болтают, с одной стороны, чтобы общаться со своими родителями, а с другой, когда они одни, по-видимому, чтобы изучить свои голоса. Мы наблюдали то же самое у наших летучих мышей, — пишут авторы исследования из Музея естественной истории в Берлине, Германия.

Летучие мыши общаются с помощью ультразвука, но также способны издать звуки, которые могут слышать люди.

— Для нашего слуха этот звук похож на пронзительный щебет. Это мелодично, — говорят ученые, которые исследуют летучих мышей вида Saccopteryx bilineata с 2003 года. Особенностью его представителей этих летучих мышей является то, что они не прячутся в темных пещерах, а остаются в деревьях, и животных можно легко наблюдать в их естественной среде.

В период с 2015 по 2016 год Ахана Фернандес из исследовательской группы записала болтовню 20 детенышей летучих мышей в Коста-Рике и Панаме, проводя часы рядом с ними в лесу.

Эти млекопитающие, которые, как и люди, имеют гортань, начинают лепетать примерно через три недели после рождения. Их болтовня длится от 7 до 10 недель, пока они не будут отлучены от груди матери. В этот период детеныши летучих мышей посвящают этому занятию около 30% своего времени в течение дня.

Ученые подсчитали, что эти «сеансы разговора» длятся в среднем 7 минут, причем особенно многословная летучая мышь болтает в течение 43 минут. Это чрезвычайно долго, учитывая, что общение между взрослыми экземплярами обычно длится всего несколько секунд.

— Речь идет о чем-то особенном, чем у других видов летучих мышей, изученных до сих пор. Эти очень разговорчивы, — говорят исследователи.

Их вокализации были преобразованы в изображения, называемые спектрограммами.

— Каждый слог имеет очень специфическую форму, поэтому его легко распознать невооруженным глазом, — объясняют ученые.

Исследователи проанализировали более 55 000 полученных слогов. Оказывается, универсальные характеристики лепета у младенцев – повторение, отсутствие смысла, но и следование определенному ритму, так же обнаруживается и у летучих мышей.

Кроме того, как и у людей, кривая обучения не является линейной. Из 25 слогов во взрослом репертуаре молодые особи не смогли освоить их все до момента отлучения от груди матери, что позволяет предположить, что они продолжают учиться и дальше.

Исследователи смогли доказать, что молодые летучие мыши выучили песню, состоящую из шести слогов, используемых самцами, чтобы отметить свою территорию и привлечь внимание самок.

Младенцы слушают, как поют взрослые мужские экземпляры, а затем имитируют эту песню, — сказали ученые. То же самое и с летучими мышами-самками, которые впоследствии не воспроизводят песню. Однако изучение этого позже помогает им оценить работу своих потенциальных будущих партнеров.

Очень немногие другие виды болтают. Такая практика наблюдалась у некоторых птиц, двух видов мартышек, а иногда и у дельфинов и белуг.

Почему одним животным нужен такой этап обучения, а другим нет?

По мнению исследователей, «навигация и общение в темной среде» кажется важным фактором. Более того, сложность голосовой системы открывает много возможностей, как у людей, так и, вероятно, у летучих мышей.

Автор: Владимир Молчанов

Следи за нами