Интересно

Умные хитрости на зиму, с помощью которых вы не выбросите ни одной баночки

Самым важным элементом при приготовлении зимних закаток является стерилизация банок. Если сделать это правильно, то ваша еда на зиму сохранится, и вам не придется ее выбрасывать, вы будете есть ее с удовольствием.

Банки необходимо предварительно хорошо вымыть и проверить на наличие сколов, трещин и других дефектов. Закаточные крышки обязательно проверять: если они завинчивающиеся, рекомендуется использовать новые.

Вот способы быстрой и легкой стерилизации.

1). В микроволновой печи

Банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого в кастрюлю налейте немного воды (на уровне примерно 1 см). Поместите в него банки отверстием вниз. Включите духовку по программе мощностью 700-800 Вт на 3-5 минут. За это время вода закипит, и банки будут простерилизованы.

2). Стерилизация крышек

Если вы используете завинчивающиеся крышки, вам просто нужно прокипятить их в воде в течение 10-15 минут и вынуть их непосредственно перед тем, как закатывать банки. Крышки достают из воды одну за другой, непосредственно перед тем, как завинтить банку. Используйте для этого специальный зажим.

3). Пастеризация

Нередко готовые банки перед герметизацией подвергают пастеризации. Для этого наденьте на банки крышки, не завинчивая их заранее. Поместите банки в кастрюлю с водой, на дно которой следует предварительно положить металлическую сетку или полотенце. Вода должна не доходить до крышек на 1,5-2 см. После закипания дать банкам покипеть в ней еще 20-40 минут на среднем огне.

Затем необходимо достать их из кастрюли и сразу же закатать. Переверните их до полного остывания, а после поставьте в холодное место.

Еще несколько правил стерилизации банок

1). Не используйте старые крышки. Даже если они лишь немного деформированы, это испортит ваши закатки.

2). Овощи и фрукты нельзя мыть небрежно. Следует тщательно промывать их перед консервированием. Лучше всего использовать две емкости: несколько раз промыть овощи и переложить их из одной емкости в другую.

3). Никогда не опускайте банки в кипящую воду — стекло может лопнуть! Чтобы этого не произошло, положите на дно емкости металлическую сетку или полотенце.

Автор: Владимир Молчанов

Следи за нами